大闸蟹作文
阳澄湖大闸蟹是我最喜欢吃的美食,它不仅味道香,看相也好。
阳澄湖大闸蟹外表小巧玲珑,可以说是人见人爱。瞧,没煮时的大闸蟹披着一层灰绿色的黑纱,在锅里又蹦又跳。煮熟后,柚红色的身子在正中间,红黄白相间的四条小腿并在一起,好像很害怕被吃掉一样。一对锋利的钳子在身子两侧。翻过身来,白白胖胖的大肚皮上,有着三角形的图案。一看到大闸蟹,我的口水就“飞流直下三千尺”,令人垂涎。
阳澄湖大闸蟹的做法非常简单。买回来的大闸蟹通常都用绳子绑着腿,要小心翼翼的把它打开,别被夹到。然后把它放进锅里,慢慢煮熟就可以了。在一旁等上一阵子,一盘可口漂亮的大闸蟹的就出炉了。这是再倒上一碗蟹醋,在拿上工具,就可以开吃了。
吃阳澄湖大闸蟹时可不能乱吃,这可是很有讲究的。首先我把背部白白的肚皮上那三角形图案揭下来,再慢慢打开盖子,就能看到大闸蟹的“庐山真面目”了。我喜欢先吃黄,蘸着醋,仔细一品,这可谓“此味只应天上有,人间能得几回闻”哪。随后再吃闸蟹的“主体部分”。如果是公蟹,里面还有糕,它白白的稍有透明,可以仔细的慢慢品尝。然后将闸蟹分成两半,一半一半的吃。里面虽然布局复杂,但是蟹肉个个都是精品。蟹肉小小的,一块一块,像小蒜瓣一样。这是要是再泡上一杯姜茶,那就更好了。
大闸蟹真是一味人间美食。怎么样,听了我的介绍,你是不是有一种垂涎欲滴的感觉?赶快品尝吧!