每周一至周五早上,我总能看到妈妈狼吞虎咽地啃着面包匆匆赶去上班的情形,生活的忙碌让妈妈从没时间好好地吃顿早餐。这周日,我想为妈妈做一顿丰富而又有营养的早餐。
第一道早餐是妈妈平时最爱喝的苹果汁,要喝到原汁原味的营养果汁,那就要拿出果汁机了。首先,我挑了一个大大的红苹果,先用削皮刀去皮,再切成小片。准备好材料之后,就开始榨果汁了。我拿起苹果片放入果汁机的入口,一边用挤压器使劲压,一边快速地将摇杆向顺时针转动。奇怪,怎么果汁一直往桌上漏,我仔细一看才发现,原来是我把出渣口看成了出汁口!一次不成再来第二次,我拿起苹果片继续往果汁机里塞,很快果汁慢慢流了出来,我偷偷地尝了一口,还真甜!
第二道早餐是煎荷包蛋。首先我从冰箱里拿出两个鸡蛋,我自以为打鸡蛋很简单,结果“啪”的一声敲得太用力,蛋黄打散了,简直是“浑黄一体”!妈妈笑着说:“没关系,不要太用力,再试一个!”在妈妈的指导下,终于成功了,第二次打得非常均匀。接下来是最重要的步骤——煎鸡蛋。终于可以一展身手了,可打开煤气灶就把我难住了,一听开关“吱吱”的声音,我就吓得赶紧往后退,妈妈赶紧关闭了煤气灶,认真地说:“你要是打开开关,可是没有火焰,那就要注意了,那可会引起煤气泄漏呀!”然后她示范了一次打开煤气的动作,原来我们家的煤气灶开关,要使劲地往下按压才能点燃。
经过反复几次尝试,火终于点燃了,我先把火调到最小档,再往煎锅里倒入一些食用油,等锅烧热了,再把打好的鸡蛋倒入锅中,顿时锅里沸腾起来,发出了“噼里啪啦”的声音,吓得我赶紧往后退。妈妈笑着说:“放心吧,火那么小,不会溅到你的!”随着火候慢慢变大,鸡蛋的一面已经慢慢地变成金黄色,接着再用锅铲将荷包蛋翻一翻,等到两面都已经金黄就大功告成了!看着我亲手完成的早餐,我的心里美滋滋的!
虽然今天的早餐并不完美,但是妈妈却说这就是她有史以来最好吃的早餐。这次活动既让我学会了怎样烧菜,也让我明白了爸爸妈妈平时烧菜的辛苦,以后我一定要做个孝敬长辈的好孩子!