在一个神奇又美丽的大森林里,住着小猪快乐幸福的一家:猪爸爸、猪妈妈和五只小猪——老大猪强壮,老二猪机灵,老三猪小偷,老四猪美丽,老五猪傻瓜。
时光飞逝,转眼,小猪们都长大了。爸爸妈妈商量着,天下没有免费的食物,必须让孩子们独立生活。于是他们召开了一次家庭会议:猪爸爸和猪妈妈每人分别给孩子们50元钱,让他们去外面独自生活。
小猪们不舍地离开爸爸妈妈,手中各拿着两张50元,陆续离开了家,开始闯荡世界了。
老大猪强壮,觉得自己力气最大,便在森林广场东边的工地搬砖头。他干活可卖力了,工钱越攒越多,渐渐地,他的积蓄都够买一辆轿车了。
老二猪机灵,聪明机智。离开家后,他就在森林广场的北面找到了一家会计学校学习会计知识,毕业后进入了会计师事务所,当上了会计师。他认真工作,负责敬业,很快便得到了老板的赏识,收入颇丰,买来了别墅式的七层小楼。
老三猪小偷,不学无术,只想不劳而获,就在森林广场西边当小偷,偷的东西越来越多,已经被警察抓走过五次了!
老四猪美丽,用那两张50元租房子、买口红等化妆品,100元没过几天就花光光。她就开始找工作:想当警察,要先上警察学校练好基本功,她嫌太累;去外面打工,她又喊“太热太冷太辛苦”;当医生,要先学好医术,她又觉得太复杂太烦人。最后,她只能在森林里到处流浪,一直当乞丐。
老五猪傻瓜,看上去确实有点傻。他在森林广场的南部开出租车,做第一单的生意时,兜里仅有的100元也被人骗走了。但是,他很勤劳,舍得下力气工作,白天开车,晚上也出去拉活儿,不久,他也买了一所新房子。
小猪闯天下的故事提醒我们:只有劳动才有收获,天下是没有免费的午餐的呦!