毕业的作文
自从孩子初二以后,我很少给他检查作业了,一来课业难度有所增加,我原来的知识储备已经难以应付,学校的校本作业又没有答案, 我不知道孩子做的是否正确,不敢妄加评论;二来孩子做作业的态度还算认真,能够按老师的要求去做,我比较放心。所以,一般老师让检查作业,我只是签字了事。
这天中午,孩子说写完作业想去看电影。开学三周了,孩子没有好好放松过一次,我就答应了他下午写完了就去。他快马加鞭,很快就写完了。
我心血来潮,想看看他写得咋样?谁知不看便罢,一看气不打一处来。
语文每周有两项很重要的作业:一项是背诵,经典诗词或满分作文不限,另一项是周记,可以写这一周发生的事,也可以任选近年的中招作文题目写一篇作文。检查背诵,孩子吭吭哧哧背了半晌,也没把一篇文章完整地背下来,敢情人家为了赶工,只是念了几遍,抄了抄,根本没背会;作文是根据今年广州中考的题目《出错》,写了几个化学家错中所得化学元素的事,我还很奇怪他怎么把那些化学家的名字与故事记得那么清楚呢,一抬头却看见学习桌旁赫然摆着一本《课堂上听不到的化学传奇》,拿起书与作文一对照,发现他写的故事是书里故事的缩写。这怎么能达到练笔的目的?
数学作业是做练习册上的题,我翻看一下,发现有好几道题空着没做,我问:“问什么不做?”孩子答:“我不会。”我真以为是很难的题目,不会做也就罢了,但细看题目,凭我的数学水平,也能发并不是很复杂,只是证明的过程有些麻烦罢了。这小子,懒得思考,懒得写,只想着去看电影了。
英语作业是几个单元的背默卷,看孩子写得倒挺满的。细细对照,发现了不少问题,不是这儿少一个字母,就是那儿错一个单词,还有句子的末尾常常不写标点符号,最严重的一个问题是,有些短语、句子,相同的意思有几种的不同表达方式,他却只写出了其中一种。我问他:“为什么不全背会,全写上?”他倒挺有理,说:“就是考试,也不要求全写上,写一个、写对了就足够了。”“可是,如果你把这一个忘掉了,其他的你又没记住,写不出来,这道题是不是就拿不到分了。你现在是初三了,综合复习特别重要,老师之所以把这些短语、句子的全部表达方式都给你列出来,就是让你全部记住,考试时万一你忘了一个,还有其他的可以用,可是你只记住一个,忘了怎么办?”
鉴于检查作业的情况,我取消了看电影的计划,让孩子重新去做作业,文章背熟、作文重写,数学补做空题,英语背默卷凡是错误处罚写5遍。孩子满脸的不乐意,嘟嘟囔囔的,但我还是狠下心,说:“必须做。不做不仅没电影可看,连晚饭都没得吃。”不管不多不情愿,他还是去做了。
毕业班的孩子,最怕的是学习心态浮躁,从孩子的作业情况看,浮躁的表现还是蛮严重的。我只是这么偶尔一检查,就发现这么多问题,看来以后还得时常关注一下他的作业情况,大撒把的作风虽然有利于培养孩子的独立能力,但却不利于改变孩子的浮躁心态,大人抓紧一点,孩子也会认真一点。毕业班了,不能掉以轻心啊!