我们毕业作文
偶然翻到《毕业了,我们一无所有》这本书,文中这段话使我感触颇深。白晶晶愤怒打断苏扬,破口大骂:“你这个疯子,大风凭什么把钱吹给你?你就知道成天胡说八道,一天到晚做白日梦,脑子进水了,做人要踏实点,别一天到晚胡思乱想,我知道你有理想,可理想也要建立在现实基础上,否则就是梦想,你的那些理想上学时说说还可以,到了社会再做梦就是白痴。我毕业后肯定要到外企工作,最好能够做老板秘书,这样可以直接进入上流社会。你根本不知道上海那些有钱人的生活是怎样快乐,每个人都说上海好,国际化大都市,繁荣、现代、时尚,个个说得头头是道,可具体好在哪里,却又说不上来,纸醉金迷的场所不是每个人都消费得起的,奔驰不是每个人都能开的,宝马不是每个人都有资格坐的,一掷千金不是每个人都潇洒得出的,很多上海人劳累了一辈子都没有走出石库门,很多外地人奋斗了一生还要睡棚户区,每天早上蓬头垢面地到公厕倒马桶,这种生活能幸福吗?这种生活的人能够真正读懂上海吗?没有钱,就没资格在这个城市生存,没有钱,就没有资格去畅想美好,没有钱就没资格对未来说东道西,流浪只是一种虚伪的借口,只是对生活的一次极为卑劣的逃避。”
当我一个字一个字的在键盘上面敲打上面的文字的时间里,始终在思索文章的命题,同时也在思索着敲下这些字的目的。相对莘莘学子们来说也许我们不再年轻,曾经几时我们欢乐过、痛苦过、畅想过、失望过,儿时的梦想是这么近又这么远。。。。。。曾经几时有过这样那样的想法,但是现实往往把我们的一个个梦想无情的击碎;曾经几时有过这样那样的梦想,但是社会往往把我们引到另外的一个航向。
女儿的出生让我想了很多,一包尿片、一个奶瓶、一个玩具,可怜天下父母心,任何一个父母肯定都希望孩子的物质生活最好!也许生活幸福与否不一定要拿金钱去衡量,但是如果每天醒来都要去考虑下一顿是不是要饿肚子,我想这样的生活幸福指数肯定要大大的失分。在这样一个纸醉金迷的时代如果我们不是让人愤世嫉俗的二世祖,那么请你拼搏、请你奋斗,用你的双手去改变你的生活。如果30年后的今天女儿能看到这篇日志,希望她真正的能“而立”,在这样一个优胜劣汰的时代能够有自己的栖息之地!