流水的意义
匆匆流过去,不过是冲起一线沙石的痕迹;碌碌行程中,不过是品味蓝天白云下的寂寞;每日迎接的,不过是顽石的重重阻隔。面对流水,我无法理解它的意义。
流水啊,你日日夜夜,永流不息,有何意义?流水不答,依旧静静地流,流向我目光不可触及的远方。
于是顺流而下,我看到了依岸的绿草,每一簇都因有了流水的润泽而碧绿;我看到了夹岸的桃花,每一朵都因有了流水的滋养而粉红;我看到了高大的树木,每一棵都因有了流水的浇灌而繁茂;我看到了大片的庄稼,每一块庄稼地都因有了流水的灌溉而丰收……
我一脚踏进流水,看到条条游鱼、片片水草。鱼儿的嘴巴一启一合、水草的叶片一拂一摇。启启合合、拂拂摇摇间,它们仿佛都在告诉我:因为有了流水,它们才有了鲜活的生命。
是啊,就因为有了流水,才有了绿草繁花、碧树庄稼、水草游鱼,才有了这些美好的生命。天地间,因为有了这些生命,才有了勃勃生机。但流水啊,你一定要辛苦地流吗?停在洼地或聚成湖泊,不一样能给生命以滋养吗?流水笑着说:“一滴水停在洼地,瞬间就会被吸进泥土,一片湖泊,也不过是滋养方圆几里,而一旦水流动起来,就能多滋润一片土地,多滋养一些生命。”
都道“流水无情”,可我现在却分明看到了多情的流水。它不是白白地流去,它总是尽可能多地帮助它路途中所遇到的生命,它总是在别人的生命中体现自己存在的意义。
其实,我们每个人不都是一条溪流吗?那么,就让我们流动起来吧,让我们在人生的旅途中给别人一份关心,给别人一份帮助,用自己的贡献来使别的生命迸发活力。
追求生命的意义,这便是一个人活着的意义吧。
【思维路径】
我们经常思考生命的意义,其实,人生命的意义与大自然中很多生命和非生命的意义有着某些相同或相似之处。比如,流水的意义就会让我们想到生命的意义。因此,可以根据材料给出的主旨和话题,展开联想和想象,来探讨一番“意义”。