成长故事的作文
这或许是一次平凡的尝试,或许是一次不必要的尝试,或许是一次意义非凡的尝试,但这一次尝试却能改变我们的命运,令我们活得更精彩。
我们是帝王蛾家族。现在的我们,被包在一个大大的茧里,我们要做的就是成为真正的帝王蛾。我现在还在回忆当初我吐丝前父母、亲戚、朋友眼中的悲伤与神圣,冲破茧子的帝王蛾毕竟太少了,母亲曾经问我要不要变成真正的帝王蛾,我毫不犹豫地点了点头,成为帝王蛾一直以来都是我们这些年轻虫的梦想,它是那样的遥远,可望而不可及。当我下定决心准备变成帝王蛾时,我从父亲的眼中看到了鼓励,心便顿时感到坦然。
我没想到茧口竟然这么小!小的只能容下我身体的二分之一还不到,我顿时想起了父亲说过的话:时“这狭小的通道就是鬼门关,你们拼尽全力才能破茧而出,太多的幼虫在向外冲时精疲力竭,这才导致他们死亡。”我倒吸了一口凉气,身体也随之用力,在挤向洞口时,我感到这洞口仿佛在缩小,令我不能动弹。霎那间,脑海中出现了父亲、母亲、朋友,想起了他们对我的盼望与希望,心里便有了一个念头:我一定要冲出茧子!我的父母和朋友都在等着我!我不知从何而来的力量,推着我一直往前挤。在冲出洞口的一霎那,我的两翼充血,生命也仿佛有了质的飞跃,我轻轻一跃,脱离了茧子,落到一朵花上。望着自己那一对美丽的,与自己身体完全融合的翅膀,我体会到了重生的感觉。
听长辈说,如果强行从外界破开洞口,因得了救助而见到天日的蛾子,都不是真正的帝王蛾,它们无论怎样都不能飞起来,只能拖着那两片翅膀在地上爬行!没有谁能够施舍给帝王蛾一双翅膀。我顿时感到一阵自豪,我这次尝试是正确的,它使我懂得了许多,学会了许多,收获了许多。双翼展开,薄而轻盈的橙色翅膀缓缓地展开,我沐浴在这温润的阳光中,心神感到无比畅快。如果雄鹰不曾展翅,那直上云霄的梦想就会变成空想,斗志继而化为乌有。生活并不容易,成长更是痛并快乐着。世间还有太多我们从未听过的故事,更有数不尽的坎坷艰难需要我们用勇气去面对,去尝试。在尝试中成就一个更加优秀的自己吧!