成熟作文
小时候期望自己可以长大,因为傻傻地认为长大了就会快乐了,可是真的到了成长的阶段时,我又极其渴望时光可以倒流,因为小时候那种开心和快乐实在太过难得了。可是如果只是如果,世界上从来没有假如这种东西,人一旦长大了就必须要去承担一些责任,也必须要去经历一些伤痛,因为这就是成熟所需要的代价。
成长需要一种什么样的代价呢,以前我一直搞不太明白,可是现在真的仔细去琢磨了,我才发现我早就为成长付出很多很多了……为了变得成熟,为了变得懂事,在成长的道路上我们可能会丢失纯真,也可能会放弃任性,甚至于我们会被迫放弃理想和坚持,只为了让自己不那么卑微和狼狈。
以前我想笑就开心的大笑,想哭就痛快的流泪,可是现在我只会在人前假笑,也只能默默躲在无人的角落里哭泣。以前只要受点小伤小痛,我就觉得特别委屈和心伤,而且也会因为难以忍受而总想找个人去倾诉;可是现在就算遍体鳞伤了,我也觉得不痛不痒,我更是把自尊看的比什么都重要,绝对不会在别人面前示弱,更不会把自己的故事讲给外人听,即使那个人是我最亲近的父母。以前总是大胆做梦,甚至天真的认为自己可以成为一个伟大的科学家,可是现在面对无知无智的自己,我觉得只要能把眼前微小的工作坚持下来就已经很不容易了,至于那些疯狂的理想,早已经在现实中成为不可触摸的泡沫了,真正是往事不可追,梦想不可即啊!
长大后,我发现还有很多很多的事情都不一样了,最大的不同就是自己的责任多了,顾虑也多了;自己的天真少了,算计反而多了;自己的谦卑少了,反而懦弱成为了常态;自己对物质看得更重了,反而对未知的梦想再也不敢轻易投资了……也许这就是成熟所需要付出的代价吧,尽管现在觉得流泪比流血还要痛上一千倍,一万倍,可是我还是希望自己可以变得更加成熟一点,因为这样我可能会变得更加坚强一点,变得能加坚韧一些,生活也会变得容易一些。