成熟作文
如今的青春,伴着烈酒与叛逆便是成熟,因为这些所谓的“成熟”之人在得到了这些后就会幼稚地满足,自认放纵自己便是潮流、成熟的表现。
再想古时的谦谦君子,手持一把淡色折扇,满腹经纶,温润如玉。他佐着高雅、沉稳与坚韧这三味料,所以才真正的成熟。
高雅如梅。梅绽于初春寒气未退之际,从千年前的《诗经》起,直至如今都被赞美着。正因如此,它才被各位诗人所仰慕,并成为吟咏赋作之物。我对梅也有特殊的感情。不错,梅很美,我爱它淡色清香的花蕊,爱它白里透红的花瓣,爱它墨黑沧桑的枝干;它的雅,它的幽,它的韵,是任何花都无法比拟的。
沉稳如石。有用海枯石烂来形容的爱情,寓意着直至大海枯竭,山石腐烂都爱着对方。走在山上,随处可见的一块山石,都是几千年几万年前就立在这里的,风霜雨雪的多少世纪间,它目睹了多少生死,多少灾难?面对了多少暴雨,面对了多少山洪?这些虽在它的身体上留下了不可磨灭的伤痕,却没能动得了它分毫。因为它的沉稳,让它不会去随意改变自己的决定。因为它的沉稳,它不会选择消极地对待自己的生命,它会一直在这里,直到最后一天。
坚韧如松。“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁?待到雪化时。”这是陈毅元帅为松树所写的诗,形容了松坚韧不拔的毅力。松的寿命很长,而且四季常青,它默默地挺立在土地上,默默地接受上天给它的一个个挑战。正如冬季风雪对任何植物来说都是一种毁灭,而松却从不惧怕,因为它顶着的不仅是雪的重量,还是自己生命的重量。
或许梅会晚开,或许石会消失,或许松会枯死,但它们在这些不测前都仍然保持着自己独具的一味:一味高雅、一味沉稳、一味坚韧。这三味佐料不同于油盐酱醋茶,也不同于酒水,它们是精神上的三种品德,而它们的名字,就叫作“成熟”。