成熟作文
倦,束缚了蛹,而蛹破茧而出,化出了最美的蝶;夜,遮住了光,而星星努力闪烁,成就了美丽的星空。
——题记
人生如此短暂又如此漫长,倘若像进入象塔的日子始终如一潭死水,不起半分波澜,又何尝不是一种遗憾?倔强要有,但要活出自己的范儿,每个人都向往远方,唯一不同的是,有的人向往而不往,有的人向而不往。从青涩到成熟,必是一个向而不往的憧憬,而当你真正面对时,就会处之泰然。
享受成熟的过程。他的一生坎坷曲折,这一生,终结了一生,是幸运的附属品,也是命运的主打产品。在他年轻时,登上五岳独尊的泰山,狂放不羁的浮华岁月,他“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。当他仕途受挫,历经千辛和万苦,生活的挫创让他漂浮的人生有了岁月的痕迹,当他的草堂被毁,他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀。当他年近古稀,成为一个风烛残年的老人,安史之乱,山河破碎,百姓漂泊无依,社会现实让他的身体和灵魂都无处安放,他“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的忧愁幽思。命途多舛的他结局是悲惨的,但过程是美好的,也正为此,造就了一生的动力,他就是“诗圣”杜甫。无处安放的青涩,饱经沧桑,成熟的过程极尽曲韵。
成熟是一种不会哄闹的微笑,是一种洗刷了偏激的冷漠。它是亚洲的奇迹,也是全人类的奇迹。腐败懦弱的清王朝,一个偌大的帝制王朝被坚船利炮打开国门的那一刻开始衰落,清政府的次次妥协,也致使它终结了自己的生命。进步人士的不懈努力,一次次的反抗,如破蚕茧的蜕变,新的政府成立了,在这之后历史永远不后倒退,社会不断变革,改革开放的春风真正使之幡然醒悟,在这之后,一路顺风启航,在一种无形的指引之下,它实现了上天入地的遐想,成为世界的领军先锋。曲尽它的回往,就如梦一场,成熟的魅力无与伦比,它就是中国,从东亚病夫到佼佼者的奇迹。从灭亡到重生,再到成熟,无限的荣光,成熟不是一个标志,而是一种实际的产物。
成熟时一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。当今你屹立在世界之林,在这个大舞台上,你可曾想到从前那只是一个突兀的平原,从美丽的传说到如今风云变幻的大千世界,经历一次的新换交替,新生换代,没有人听懂它的语言,但它的确是在改变。如今的世界永载着世间万物。成熟的力量不言而喻。
何为成长?每个人也未必说的清楚,需要经历一种痛苦,而这种成与痛,不只有我们,包括古贤,到中华民族,大到万千世界。成熟不是终结是另一种新生。