生活在当下,我想寻找“床前明月光,疑是地上霜”的意境,然而,巨幅广告牌上闪烁的霓虹灯刺痛了我的双眼,我也期盼有一封家书的感动,但一阵清脆的手机铃声敲碎了我的思绪,我环顾四周,有人沉浸在mp3的重金属摇滚中,有人沉醉于QQ网恋……
古人今人若流水,共看明月皆如此。可是今天迅猛发达的信息时代,文学天空中的明月却已不皎洁,审视我们今天的文化生活,我们心中的宁静便注定要被打破。传统文化轻则被涂抹上一层灰色,重则被全方位篡改。梁山伯与祝英台的凄美爱情被孙悟空与白骨精的穿越浪漫所取代,秦始皇无缘无故的死于荆轲的图穷匕首下,寂寞空虚冷的生活被安置在《快乐大本营》这样的恶搞节目中,除了有僵尸班机械化的笑容外,就只剩下对现实的羡慕嫉妒恨。当然,令人欣慰的是限娱令的出台。
多元化的生活不一定要杂乱无章。但不论是什么文化都应该让我们的精神找到归依。而不是牵引我们一步一步走向喧哗与躁动。无厘头的文化广为传播,扯淡的逻辑让人习以为常。
如今有多少人在反思传统,有多少人在打通传统与现代的契合点,我不知道,也不敢说。毋庸置疑,时代的潮流浩浩荡荡,今天我们的生活充满了快餐文化,更有所谓的哈韩哈日之风侵袭。商品文化符合当前日益加快的生活节奏,符合青少年的好奇与梦幻,它充满刺激,充满激情与快感,然而不可避免的是真正质朴感人的诗意之美与人文精神在走向衰落。它所营造的绝不仅仅是几句话的遗忘,而是人文天堂的毁灭,是传统文化的流离失所。与之相对应的则是拜金主义的盛行,各种潜规则的滋生,是精英文化对低俗的投降。
我们自然无法回归古人的山水田园生活,也不能回归,但是,当我们浅吟着“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的诗句时,何处会有我悠然散发的扁舟?