人言吾辈似娇花,无端弄月抚虚伤。
待到风雪枝头傲,敢笑我辈太轻狂?
——题记
在风中舞动,在花中灿烂,在雪中飘扬,在月中清辉,我们九零后独有风花雪月的另一番风景。
风
风儿是不愿停留的,一旦停滞,它便不再是风了,所以它只盼着把四海飞过,将五湖游玩,一刻不停地向前奔走,不知疲倦地奔走,奔向那未知的世界,想让自己的足迹留在世界的每一个角落,聆听着那里的故事,品读着那里的风情,体味那里的文化。我们正如这风,穿过森林,掠过大地,可仍想去远方,因为我们永不会安于现状!
我们,九零后,是风,放任不羁,无孔不入,不愿受到约束。随着清风拂过,我们伴着阳光涉足远方。
花
花儿是不愿承认自己与他人是一样的,它变换着自己的色彩,娇艳的绽放,喜欢什么就是什么,任凭周围如何,只想坚持自我,不会为合群放弃自己的色彩,把自己的美丽奉献给大家,然后悄然飘落大地。正如我们九零后,君不见,“非主流”早已成了“主流”,君不见,“MCC”网帖论坛已成九零后潮人的集聚处,君不见,火星文已成九零后的通用语言,如果不懂,你就out了。但是在诸多的另类和个性后,我们就像鲜花一样,想尽我们所能把这个世界变得更美。
我们,九零后,是花,千姿百态,万紫千红,大胆张扬个性。和着鲜花,我们在幽香的轻风中舞动芬芳。
雪
雪是寒冷的,是冷漠的,它为了展示自己的存在,肆无忌惮的在空中飞舞,然后将一切紧紧捂住。但它是洁白无暇的,它捂住的是大地和生长的树木。就像我们九零后,课堂上不再是老师台上讲,台下一片肃静,我们会引经据典反驳老师,有时华丽的“一语激起全班笑”藉此来证明自己。我们听不得批评,我们叛逆的对抗。但是我们内心是美好的,叛逆、冷漠、不羁是我们层层包裹的外表。隐含的是热情的生命和希望。
我们,九零后,是雪,情感有点冷,生活有些散,却乐观又向上。在飘飘风雪中,守一份洁白独自飞扬。
月
月儿是清凉的,它承载着我们这辈人内心的愁,它的暗光,牵出了我们的愁绪。有时,在窗口孤人独倚,一弯残月挂在暗空,寂寞与忧伤充斥在心头,可我们实不堪这哀愁,因为我们害怕孤单,害怕身边空荡无声,害怕无人时的寂静。在他人眼里,我们年少轻狂,大大咧咧,不知何事为愁,殊不知我们的内心却是如月球表面一般,坑坑洼洼。有时,将自己反锁在房里,蜷缩在角落对着惨白的墙壁瑟瑟发抖。但是月儿是不会在困难面前消逝的,面对云层的遮挡,它想突破这屏障,但它太过微弱,可它不会放弃,它仍在努力的反射着那微弱的荧光,九零后的我们,能力远远大于想像,没有什么能够阻挡我们,我们是二十一世纪最自信的一代!你看,阙月过后便是月圆!
我们,九零后,是月,孤挂空中,暗放幽光,喜欢独享忧愁。在皓月当空,我们在忧伤中自信!
九零后的我们,有着风的阳光;花的妖娆;雪的冷漠;月的淡雅。因此,我们如花般别具一格,如雪般纯洁天真,如月般清凉平静,如风般怡爽逼人。