家乡的春节作文
我的家乡在柘沟,我们这里差不多在腊月二十三就能感受到浓浓的年味儿了。
腊月二十三是小年,也是柘沟集。这天多数人都会去集市上逛一逛、玩一玩,图的就是热闹。人们还会买一些灶糖,来祭“灶神”,灶糖又甜又黏牙,最受小孩子们的欢迎。
从腊月二十三开始,千家万户都开始忙碌起来。人们把家里打扫得窗明几净、一尘不染。二十六左右,大家还会炸各种菜,如:炸肉条、咸鱼、炸萝卜丸子……各种各样油炸菜随便吃。饿的时候,拿起来就可以吃,十分方便。
有人说大年初一才是春节的高潮,但我却异常喜欢除夕,除夕时候的人好像一刻也不得空闲。清晨,人们早早地起床穿上新衣,就开始张罗着贴春联,有的人家还会在门前挂上一排红灯笼,随风摇曳的流苏好像调皮的娃娃;上午至下午是人们准备年夜饭的时间,杀鸡剖鱼包饺子,一样一样地来做,可不能着急;到了晚上年夜饭也都做好了,在外打工的子女也已经回家,一大家子人围坐在桌前边吃边聊,回忆着这一年的美好收获。吃完饭,大人们看着电视,谈着家常,小孩子们则会到门前放鞭炮,笑声和鞭炮声混杂在一起,把年味儿衬托得更浓了。这一夜鞭炮声一直不停歇,这家刚放完,那家不一会儿又响了起来,好像商量好似得。除夕真是热闹非凡!
大年初一大家都会互相拜年,说吉利话,大人也会给小孩儿压岁钱,祝孩子新的一年平安、健康。初二是嫁出去的闺女回年娘家的日子。许多店铺都会选择在大年初六开张营业,所以街上也就多了些鞭炮声。
正月十五转眼间到了,街上张灯结彩,还有举行猜灯谜活动的,十分喜庆。孩子们手里提着各式各样、五颜六色的灯笼在家门前追逐嬉戏。在这天,人们还会吃元宵,预示着新的一年团团圆圆、快乐吉祥。
过了正月十五,春节也就过完了,学生忙着上学,大人忙着上班,人们又开始了辛勤而又快乐的一年!