胖大海作文
今天的课真有趣,因为我认识了胖大海。
上课一开始,池老师就发下来一个奇形古怪的东西。看看躺在我掌心的,是一个小小的,棕褐色的,像橄榄核大小的东西。我捏了一下,它很硬,外皮像树皮一样粗糙,还有一条条干纹。闻了一下,隐隐约约有一股淡淡的药味。我把它剥开来一看,有三层,除了最外面是棕色的,第二层也是棕色的一层硬皮,最里面才是淡黄色的果仁。我尝了一下,真苦。它是什么东西?正在我疑惑的时候,老师告诉我们,它叫胖大海。难道它是生长在海边的一种植物吗?我心里暗暗猜测着。
池老师神秘地说:“这胖大海在水里还会有神奇的变化呢!”她把胖大海放入透明的盒子里,然后倒入开水,让我们仔细观察。过不了一分钟,只见胖大海表面裂开了,皱纹消失了,像一只破壳而出的小鸡。渐渐地,胖大海越来越大,过了大约五分钟,胖大海已经是原来体积的十倍了,像一块褐色的海绵,又像妈妈手中的一团绒线浮在水上,连水也变成了淡黄色。哈,这下我明白这个小东西为什么叫“胖大海”这个名字了。
我尝了一下,胖大海吃起来软绵绵的,像果冻一样。老师说胖大海是一种中药,它能治好咳嗽、咽喉疼痛。如果加上冰糖,不仅药效不会改变而且味道也好!如果加上雪梨,那就是一道营养的甜汤了。
哦!原来胖大海虽然其貌不扬,但作用却很多。它真是一种神奇的种子。