道德作文
想必各位都经历过类似的场景:一个乞丐向你乞讨,你给他一块钱,他却抱怨你吝啬;你的车成了熊孩子的画板,你去找家长索赔,对方却鄙视你跟小孩一般见识;你辛苦了一天,好不容易在公交车上找到一个座位,却被逼你让座的大爷大妈指责为不尊敬老人。
“我这么穷,你忍心给这么点儿?”“大人不该让着孩子吗?”“年轻人不该敬老吗?”这些以道德为名义的诘难便是道德绑架。这些要求看似合情合理,其实无理取闹,戴震说:“酷吏以法杀人,后儒以理杀人。”道德绑架便是以道德杀人,当为人提倡的道德变成了束缚人的绳索,它便也成了引线,只需一个火花就能将这个社会引爆,那么面对道德绑架,我们应该做什么呢?
各位义愤填膺的朋友,请先放下拳头,闭上眼睛想一下,你是不是也是道德绑架的一份子呢?你有没有在微博上逼马云、马化腾为灾区捐款呢?你有没有以要懂事为借口,将你孩子的玩具换做人情呢?如果有的话,希望你在下一次要这样做时迟疑一下,将心比心地想想,如果你是对方呢?孔子曰:“己所不欲,勿施于人。”把自己的意愿强加给别人,无论理由多么高尚,也是一种不尊重他人的行为,道德应是人们对自己进行约束,从而在社会层面上达成一种默契。道德应使人与人之间更加温暖,而不应成为束缚人的枷锁,使社会充满火药味儿,要知道再好的山珍海味也不用被人强灌下去,金子做的镣铐也终究是镣铐,卓别林在诗中写道:“当我真正开始爱自己,我才知道把自己的愿望强加于人是多么的无礼。”
或许有的朋友可以拍着胸脯说,我没有道德绑架过任何人,而且我痛恨这种行为,那么也请你想一下,你是否将“让座是高尚,不让座是自由”奉为圭臬呢?你是否将对绑架方的厌恶迁怒于道德本身了呢?当我们痛斥某些事物时,很容易不知不觉走向极端,道德绑架固然不可取,偏激的反道德绑架也不正确。“老人不体谅我们,不配被让座”“贪婪的乞丐不应被施舍”“熊孩子就得揍”,嗯,这就是你不做好事的理由。淮南子有言:“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟在江海,不为莫乘而不浮;君子行义,不为莫知而止休。”无人知晓,而继续做好事,是值得尊敬的,但更可贵的是在被攻击“绑架”后仍不失其本心,希望大家可以理性对待道德绑架,不要让它阻碍你行善的脚步。
我有一个梦想,我梦想有一天在济南公交车上,青年能够体谅老人的腿脚不便,老人能够理解青年的辛苦;我梦想,有一天在成都的商业街上乞丐能够对一角钱的馈赠心存感激;我梦想有一天在上海的地铁站里,女孩儿不会因为蹲着等地铁而被路人拍照指责。
只要我们将心比心,对自己的行为加以约束,对别人的善意心存感激,我们就能避免道德绑架的冲突,我的梦想也不再遥远。