大家好!我叫蔡钰淳,大家可以叫我蔡导。欢迎大家来到我国世界遗产——乐山大佛。今天就由我来向大家介绍乐山大佛,请多多关照。
你们看,前面就是乐山大佛了。
大佛位于四川省乐山市。大佛高71米,头高14。7米,头宽10米,发髻1021个,这1021个发髻是用磨光的大石头镶嵌上去的。大佛双耳垂肩,耳长7米,鼻长5。6米,眉毛也长5。6米,嘴和眼睛都是3。3米,颈长3米,肩宽24米,脚面可坐一百人以上。乐山大佛是世界上最大的石刻佛像。大佛除了耳朵和鼻梁骨是木头做的以外,其它则由红沙岩雕刻而成。大佛双手抚膝,正襟危坐,造型庄严。乐山大佛于唐玄宗开元初年开工。
佛经中提到,弥勒出世就会“天下太平”,因此唐朝人特别信奉弥勒佛。当时,汇聚于凌云山麓的岷江、青衣江、大渡河三江每到夏讯时,江水如万马奔腾,直捣山壁,时常发生船毁人亡的悲剧。凌云寺僧人释海通看到这种情形,心中不忍,便决定募款修造弥勒佛大像,想以佛力镇水,保护来往船只的安全。
关于乐山大佛的介绍讲完了,剩下的时间大家可以自由观赏,要做到文明游客,不乱扔垃圾,乱涂乱画。还有要注意安全哟。谢谢大家的支持和配合!欢迎大家下次再来。