导游词作文
各位游客朋友们大家好!我叫蔡越,你们可以叫我蔡导,是负责大家今天行程的导游。今天我们来到的地方是临海古长城,在游览的过程中,希望各位游客注意脚下的路,慢走慢行,注意安全;也希望大家能够注意环境卫生,保护好我们祖先留下的遗产。
现在请大家下车,这个位置就是长城脚下。临海的古长城是国家4A级景区,更是我们东南地区的门户,始建于东晋末年,当时主要用来防御外敌入侵的。
现在,我们穿过门口的牌坊,会看到一个十分陡峭的坡,这就是所谓的“好汉坡”。它一共有198个台阶,台阶建造于1998年,是为了方便游客们游览长城而建造的。大家可以想一想,当年抗击外敌,尤其是倭寇的时候,一个个勇猛的战士们,伴着号角,手持兵器,从陡峭的山坡上爬过,他们为了国家的完整和人民的安危,宁愿付出自己的生命,难道不是一个个好汉吗?大家现在要沿着这好汉坡往上走,感受一下当年战士们的心境。
在好汉坡的尽头,就是面前的这个“揽胜门”了。揽胜门建造得非常坚固,既寓意着盼望战士凯旋而归,又像在向对手宣誓着自己的不可攻破。大家可以看到,城墙的城砖里长满了青苔,这就是历史的见证。在揽胜门的上方,有一个观景台,大家可以上来看一看。上面苍劲有力的四个大字“湖山一览”,足以说明这里是古长城最佳的观景点。大家向南面看去,美丽的东湖在绿树的掩映下显得像一块光滑的碧玉,又像是刚刚打磨好的翡翠。湖边的树木郁郁葱葱,像是在跟湖水比美,看谁的颜色更耀眼一样。再往北看,连绵起伏的群山很是雄伟壮观,树木层林尽染,给山峰穿上了一层厚厚的铠甲;银龙般的长城修筑在山脊上,如同真龙那样盘踞着。从这个角度看,临海真的很迷人,山水风光如此秀丽,相信一定会给大家这次的旅程增添不少色彩。
沿着长城的台阶继续向前走,宽阔的道路比想象中的要平坦许多。现在我们面前的这座雕像,雕刻的人物就是我们中华民族非常有名的抗倭英雄戚继光。大家看,戚继光左手紧握一把钢刀,右手握拳放在腰前,头微微向上仰,神情严肃,好像随时要冲上战场与敌人厮杀一番。大家都知道,戚继光带领他的戚家军在长城上守卫了六年半的时间,后世为了纪念他才修筑了这尊铜像。
各位游客朋友们,今天我们的游览到现在就要画上圆满的句号了,非常感谢大家一路的配合。今天我们既欣赏了美丽的自然风光,又感受到长城背后深深的文化底蕴,相信大家都不虚此行。希望大家有时间再来!