大自然启示作文
鲁班发现茅草带有小齿,发明了锯子;牛顿被苹果砸到,发现了地球的引力;莱特兄弟观察老鹰的飞行,发明了滑翔机,最后还发明了飞机;科学家模仿夜晚,蝙蝠用超声波探路的方法,发明了雷达……从中,我最了解的就是鲁班造锯了。
鲁班是中国古代著名的发明家。有一天,鲁班轮着斧子上山砍树。上山途中不小心被茅草划破了手,鲁班很好奇这些不起眼的茅草,究竟为什么这么容易把人的手划破。于是,他忘记了伤口的疼痛,仔细端详着茅草,原来,这些茅草带有锋利的小齿。鲁班想:既然一个小小的茅草带有这些小齿,要是砍树的工具上带有这些小齿的话,那砍树岂不是比斧子省力多了?于是,鲁班请了几位铁匠师傅做了好几个带有密密麻麻的小齿的铁片。到山上一试,果然很轻松地把树给锯断了。鲁班给他的新发明取了一个名字,叫“据”。你看,从这个故事中,足以说明,大自然是人类的好老师了。
大自然中的一切事物,都是互相联系的,我们要认识自然之道,才能保持大自然的生态平衡。比如,鹿和狼的故事。20世纪初,美国总统罗斯福为了保护凯伯林森林里的鹿,便下令把那里的狼全都杀光。没想到几年后,鹿没了天敌,总数超过了十万只,把森林啃了个精光,最后鹿群没有食物,就全都饿死了。看似凶狠的狼,原来是鹿群数量的维护者。所以,我们要遵守自然之道,否则往往会事与愿违。
大自然给了我们人类许多的启示,我们要观察身边的事物,多了解自然之道,这样才能有所发明,有所创造。