大自然启示作文400字
生命是什么?生命是让血液流动,听着心脏跳动吗?是任由年纪衰老,生老病死,度过一生吗?一直以来,我都认为生命就是这样的,但是,我在书中看到的一幕,让我彻底颠覆了对生命的认识。
一天,作者打开了炉子。他发现炉子里有许多蚂蚁,他没有在意,点燃了炉中的炭火。熊熊的火苗瞬间点燃了炉膛。可接下来的一幕却让他震惊了!炉中的蚂蚁迅速围成一个圈,小蚂蚁在最里面,小蚂蚁的爸爸妈妈在外面一圈,小蚂蚁的爷爷奶奶在最外面三圈。它们向外滚起来。随着老蚂蚁尸体爆裂的声音,小蚂蚁安全地逃出了火海。
我看完之后,也很震惊。我想:没有老蚂蚁的牺牲,哪来小蚂蚁的生存!我又想起,我和同学们曾经讨论过,蚂蚁那么小,为什么能在大自然中生存下来的问题。回答有很多。有人说是因为蚂蚁没有天敌;有人说是因为蚂蚁行动敏捷;还有人说是因为蚂蚁身材小巧,不容易被捉到……我们一直没能讨论出结果,但现在,我有了答案,那就是——团结。老蚂蚁把生的希望留给了小蚂蚁,把死的危险留给了自己,这是一种多么伟大的精神啊!它的牺牲,换来了更多、更年轻的生命,这是一种舍生忘死的精神。
现在,我对生命有了深一层的理解。我明白了,生命是执着,是坚持,并且像蚂蚁一样有着一种伟大的精神。我们人类应该像蚂蚁一样,在关键时刻,用团结,不怕牺牲的精神去面对困难,这样,人类的生命就可以生生不息,繁衍下去。