定格作文
窗外又是一场暴雨,打乱了我的思绪,那定格在心中的微笑又浮现在眼前。
那日,风撕扯着大地,天仿佛破了个洞,雨直灌而下,手中拿着雨伞却不愿打开,因为爱雨打在昏昏沉沉的面颊上的冰凉,情不自禁的走入暴雨之中,漫无目的地走着,第一次没有以光速冲向班级,慢慢将清冷的空气吸进肺腑,让全身感到了一种冰凉,终于有知觉了,我想,忙碌的生活似乎将我与一切隔绝了。
恍惚间抬起头一看,怎么又走到了学校?看来是习惯了,耳边传来了朗朗书声,心头才一紧,快要迟到了,飞奔入教室,坐在座位上,拿下潮湿的书包,习惯的抬头一看,触目惊心,怎么又少了一天,刚舒展开的眉头再一次皱紧,轻轻的叹了口气,同桌看看我颓废的样子,忙问:“没带伞吗?快去换衣服吧,免得着凉了,又得缺课。”
我苦笑了一下,回了一句:“带了,但不想遮住难得的清凉。”也没顾得上看她,亦不觉身上的潮湿,头也不抬的,又回到字母中去了,而心却被丢在了冷雨之中,读者读着,竟发觉字模糊,泪已涌进了眼睛,刚滑落之际却被人给擦去了,抬头一看,是同桌。
慌乱之中,我露出了一个淡淡的微笑,还未来得及开口说话,她就激动的说道:“我就说嘛,枯燥的生活不会让心疲惫,即使是初三也有快乐,不要太畏惧中考,你笑起来真好看。”说完还回敬了我一个甜甜的微笑,时间在那一刻定格。
好久不见这种笑,似将冰冷的心铺上了软絮,如冬日里久违的阳光拂走了窗台上的尘土,将苦闷的初三带进了快乐,我的眉头解开,美丽,温暖……
这一笑似乎解读了所有的沉默与愁思,原来充实而又忙碌的初三,平淡的日子并没有淡化友情,同桌是一个如此心细的女孩,她解读了我,哪怕是一滴眼泪,一个微笑,从此儿时的雨季不再是苦涩而又阴霾,中考不再是挥之不去的压力,每天早晨的第一件事不再是抬头看倒计时,而是和同桌相视一笑,将一天从快乐开始……
此刻,我们已不在同一个学校,但我想:当夜幕渐临,她那里一定是新月一弯,伴随她入梦的一定是那美丽的微笑,当朝霞渐起,她那里一定是旭日一轮,唤着她起床的一定是那温柔的声音,她回报的一定是甜甜的微笑,定格在每一个人的心中。
想到这是,竟不觉一笑,抬头一看,暴雨已停,天际已出现一弯彩虹,如她嘴角轻轻上扬的弧度,定格!