定格作文600字
夏日的午后,蝉声如织,我独自在家里漫不经心地整理书桌。从旧书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起,照片中两张单纯可爱的笑脸,宛如一把钥匙,打开了我记忆的匣子。
那是我和你,身后是怀思多年的母校和那棵老榕树。记得那时候,我们总是形影不离。一块儿爬树,去江边玩水,骑单车去“偷”玉米……放学后,在学校的大草坪上翻跟斗,做“拱桥”,玩“四个大字”。夕阳西下,我们稚嫩的小手牵起如同姐妹般的情谊,走在黄昏下,影子总会拉得好长、好长……
转眼间,六年的小学生活如流沙般消逝。小学的最后一个暑假,我去了奶奶家。当我兴高采烈地找你玩时,却再也寻不着你的身影。你母亲说你回了老家读书。我失望地回到了家里,回想着我们的点点滴滴:一个相处了长达八年之久的伙伴、朋友、同学,就这样没留下片言只语离开了,我还能有这样的知心朋友么?
从此,我过上了一人的读书生活,上学回家都喜欢独处,偶尔怀念起那段珍贵的回忆。
就这样,又一年过去了。在我们分开的第二个暑假,你回来了。满怀欣喜,却夹带着丝丝的怯然。许久不见了,你还是那个与我奔走在夕阳下的小伙伴吗?
见到你,一切的顾虑烟消云散。你一点儿也没变,还是小时候单纯可爱的样子,不过长高了很多呢!刚开始时,脑海一片空白,往日满腹想对你倾诉的话语,此刻却不知如何表达。但你的活泼洒脱,很快打破了这层隔膜,我们又回到了小学时的亲密无间。沙滩上,我们留了一串串的脚印;草坪上,我们奔跑嬉戏,重返儿时的童真;我们在星光闪烁的月夜下谈天论地,月儿的晖纱轻灵地挂在我们身上,仿佛为我们阻断一切尘世牵绊,活在那单纯的童话世界……仿佛只有你才能让我敞开心扉,侃侃而谈。只是,快乐的时间总是那么短暂……
一阵柔和的风轻轻带过,舒缓了夏天的燥热;窗外的玉兰树,花瓣领着阵阵清香,随风而飘,仿佛你的身影又浮现在落花中。看着这张被阳光镀金的照片,你我的友谊被定格在这一瞬间,永恒不变……