定格作文
我按下暂停键,世界定格了。
空中煽动着彩翼的俏丽蝴蝶停住了,我不紧不慢地走近,小心捏住它盖着花粉的斑斓双翼,将它放入玻璃瓶中,然后按下继续键。
世界再度鲜活起来,习习凉风拂过,流云染上金灿灿的日光,自在地于天空中踱步。透明瓶子中的蝴蝶悠悠转醒,在方寸天地间扑腾挣扎着,一派破碎的美丽。
几天前,我在偏僻巷子里意外捡得这块小小的控制器,它拥有神奇的力量,按下按纽便可令时光定格。我如获至宝,利用它完成了许多往日里做不到的事,我拥有充裕的时间,得意扬扬地控制着世界。
课上困倦了,我按下暂停键,趴在桌子上睡他个天昏地暗。
作业完不成了,我按下暂停键,慢条斯理地完成了应尽地任务。
军训累得腰酸腿软,我按下暂停键,惬意地躺在柔软地草坪上眺望蓝天。
我穿梭在时光的缝隙里,事事顺遂如意,日子过得逍遥又快活。
某一日忽然看到一周后一颗陨石可能会撞上地球地新闻。算了,还是回家躲躲吧。定格住世界后,我大摇大摆地走出校园,闲庭信步地走回家,我躺在沙发上懒洋洋地享受起这难得的慵懒时光,一动也不愿动。
饿了,我便找出零食填饱肚子;困了,我便倒头就睡。我浑浑噩噩过了不少天,才让世界恢复秩序。
走在返校路上,路边的巨大屏幕正播放着新闻。我兴趣盎然地看起来:亲爱的观众朋友们,于一周前预测的将于地球相撞的陨石不知由于何种原因,已经于昨晚越过地球。有专家怀疑,陨石是穿过特殊黑洞因而偏离了原来的轨道。不过这一观点目前存在着巨大争议……
仍是无聊的新闻,我抬腿要走。电光火石间,突然想起了什么,根本不存在所谓黑洞,因为暂停键按了七次,我在家休息的时间正好一周。原来,定格时间不过是诱人的幌子,时间从未停止!窃取时间的,是我们自己。
我被自己的想法惊出了一身汗,原来,时间一如既往流逝,没有任何人能试图改变时间。原来,我们所能定格、把握的只有现在,唯有此时此刻弥足珍贵。
匆匆走过街头,我将控制键随手扔掉。回首望去,它静静地躺在偏僻巷子的角落里,仿佛伺机而动的伪装者,危险而又极具诱惑。
我们,还有多少未被窃取的时间?
记住,你能定格的,惟有此刻。