定格作文
当定格由静坐等待描摹变为了倏忽即逝的闪光,成长的书页亦被风不经意地拂过。对于那些曲哀的旧事,人们总是不愿意去回顾的。然而在某个阳光温暖的午后,却又眷恋起过去,流连于酸楚和隐忍中。
那么多年过去了,苏卓仍清晰地记得当时的景象,那样的定格,会是异常坚韧的吧。波澜不惊,倔强懵懂的自己丢出了无关痛痒的字眼:没关系的,离好了,我无所谓。直到现在苏卓也没明白当时的自己,怎么会那么果断和欣然。许是对母亲的偏爱,自己是断不忍心看到母亲伤心难过的。总任性的以为自己是坚强过母亲的,那不过是给了自己施展强大的空间。
然而当父亲离开家,远走他乡,定格于脑海的往日与父亲嬉戏的情景便不断浮现。
“快来帮爸爸揉揉,我的腰好酸。”于是一只脚“重重”的踏上了父亲的腰。父亲反手一转,就把自己撂倒了,“你是要踩死我啊?”
“我们来比赛吧,看谁先爬到山顶,现在开始!”于是,崎岖的山路上,出现了斗志昂扬的我和“呼哧呼哧”的父亲。当然,胜利的一定是我。
苏卓总认为所有的事都是可以做到淡漠无视的。父母的离异也不过是居住地的区别,没有什么不同。然而那只是她过于幼稚的想法。
当遇上洋溢幸福快乐的家庭笑容时,视线就被定格在那,异样的情愫伸展开来,之后是绵延的寂静。那刻定格在脑海的画面所带来的冲击力,如狂风呼啸,卷走了一直以来伪装的坚强。
原本自己所盘算的计划,是与母亲两人的平静生活。没有心情的波澜,没有情感的低谷,没有别人所不能触碰的闭塞的角落。但是,计划与现实是不可以等同看待的,现实的力量往往巨大得多。所有你假想的会按照既定轨道前行的生活,总是一次次的被改写。一切都不一样了。
日子一天天折叠,苏卓感到失去的不仅仅是温馨的家庭聚餐、与父亲的嬉笑吵闹以及单纯的完整的家庭,是别人无法代替的一个在心中无比重要的人,一份心底的安宁和平静。
抬起头的时候刚好看到一盏暖色的灯,站立得那样落寞,光线竟折射不出一丝温暖。世间这么多的落寞其实可以不用问个原因探个究竟,它就那样悄然而又坚定地站完了一生,即使是这样,生命照旧继续。一个个定格在人生轨迹上的一场场雨季,逃不掉,也躲不过。