定格作文
一件简单的白色衬衫,在凛冽的寒风中,勾勒得那原本就清冷孤单的背影愈加单薄。肩膀不住地抖动着,轻微而不易察觉,心里却清楚,那是由于极力的克制。
那是父亲的背影,也是定格在我脑海中,一辈子都挥之不去的画面。每次忆起,都会不自觉地泪流满面。
一月的长白山,大雪纷飞。寒风裹挟着雪珠无情地拍打在脸上,冷得甚至难以睁开双眼。逆风而行,本就陡峭泥泞的上山路变得更为险峻。唐朝大诗人白居易曾有诗云:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,而在一片茫茫白色之中的长白山,厚厚的积雪一度将小腿几乎吞没。冰凉刺骨的雪水一点一点渗进鞋中,湿了厚厚的棉袜,顷刻间,寒意席卷全身。高原反应导致的头痛难忍再加之自脚心蔓延的冰凉,身体渐渐开始支撑不住,不受控制地瑟瑟发抖,一片寂静之中甚至能够清晰地听到牙齿间碰撞而发出的声音。
突然,身上一暖。
一时间愣在原地,半晌回过神来,缓缓地低下头,映入眼帘的,是那件熟悉的冲锋衣。纯黑的颜色,在纷飞的大雪中也是一目了然,披在身上虽然厚重,却无比温暖。恍然抬头,正前方,是父亲那熟悉的背影——
一件简单的白色衬衫,风似是透过纽扣间的缝隙钻入了他的身子,使得那原本自然而富有层次感的皱褶在刹那间消失,徒留下一个圆形的轮廓。那一刻,在凛冽的寒风中,父亲那原本就清冷孤单的背影被勾勒得愈加单薄。快走两步跟近父亲身后,却发现他的肩膀不住地抖动着,轻微而不易察觉,看似并没有想象中的那样冷。然而,我和父亲心里都很清楚,那表面上的轻微,其实是由于极力的克制。
再一次愣在原地,滚烫的泪水在一瞬间夺眶而出,不经意间吸了一下鼻子,冰凉的感觉蓦地贯穿全身。下意识紧了紧身上的冲锋衣。
漫天的大雪模糊了父亲的背影,衬得那单薄之中又夹带着一丝萧条和淡漠,但是跟在身后的我知道,父亲的心,依旧是暖的。
曾经读《盗墓笔记》,小哥转身离去时,大雪纷飞,显得背影孤单而寂寞,那时我哭了,却只是出于一份单纯的不舍;如今望着父亲前行的背影,也是大雪纷飞,然而这一次流下的热泪,却是为了那深沉隐忍的父爱。
长白山的漫天大雪逐渐远去,但父亲那清冷孤单更显单薄的背影却会永远地定格在脑海中,成为永恒的画面……