不知不觉,都12月份了,天气越来越冷了。星期天,我起了个大早,打算出去晨跑。
天还蒙蒙亮,隐隐约约中,我发现了一个熟悉的身影,是那个环卫工人!没想到她这么早就开始了一天的工作。
阿姨穿着环卫工人特有的服装,剪着齐耳短发,戴着白色的口罩,露在外面的一双大眼睛炯炯有神。她正拿着一个大扫把,一丝不苟地把树上掉下的枯叶扫成一堆,没一会儿,她身后就出现了几个小堆。接着,阿姨就转身拿起畚斗,把枯叶装进畚斗,再提着装满树叶的畚斗向垃圾车走去。突然,一阵风不合时宜地吹来了,把阿姨好不容易聚在畚斗中的枯叶全吹散了,飘落在各处。
阿姨叹了口气,无可奈何地又拿起扫把重新开始扫枯叶。这次她吸取教训了,只见她一手拿着畚斗,另一只手拿着扫把,并把扫把压在枯叶上,这次总算让枯叶平平安安地落入垃圾车了。阿姨真聪明,我暗暗替阿姨喝彩。
一阵凉飕飕的风迎面吹来,我打了一个寒战,好冷啊!我缩缩脖子,再回头看看阿姨,发现她只穿了一件薄薄的工作服,这么冷的天气,这么早的时间,她不冷吗?为了这座城市,她每天都早早的工作,周而复始。无法想象,要是没有阿姨这样的环卫工人每天的付出,我们的城市将会变成什么样啊!
环卫工人的工作是平凡的,但做的事却是不平凡的!她们是城市的美容师,是最美的人!