一段被叶铺满的小路,一个步履短缓的老人,一个离别的孩子。秋风起,树木摇曳,叶像蝴蝶飞满天。
又是一年,又加深了奶奶脸上被历史辗过的辙皱,她又老了一岁,八十年岁月悠悠,她经历战争,饱尝饥饿,承受生离死别,我想她已看淡一切。但从她蓄结的双眸,我看到了她的哀愁。
我拉着奶奶的手,干枯而粗糙。她不能再像我儿时那样背我了,毕竟,我不再幼小。奶奶虽然步很小,很慢,但很沉重,很坚定,谨慎而细心,她是在告诫我,人生路上多加留意,踏踏实实地走下去。我们无声的走着,我慢着脚步,四顾四周我熟悉的一切,稻田,白菜地,田埂……这一块块留下我和奶奶汗水的地方。
突然地,奶奶开口了,仿佛看穿了我的心思,说道:“稻田已经被人家租用了,明年开始再也不用种田了,闲下来的时候,就种种小白菜和小青菜。”话语间有些不舍。不知道是对她弯腰种了几十年的地还是他朝夕相处十几年、现在见面次数却少得可怜的小孙子。她又指着原来种茭白的地方:“这里今年又被村里占了,给里一些补贴,说是要办什么厂。”
突然间奶奶停下了脚步,凝望着已经成熟的茭白,眼睛里流露着不甘与不愿。接着继续我们的行走。天色渐渐暗了下来,可奶奶却好像越走越慢,他希望我留下来,好跟我嗑嗑家常。这几年只有大伯跟奶奶在一起。爸爸妈妈很少去乡下,只有我,但是随着学习任务的逐渐繁重,我去乡下的次数越来越少,屈指可数。奶奶可以说话的人就更少了。
到了村口,小路的尽头,就真的到我们分手的时候了。古语有云:“离别最是无情。”纵是圣人,在离别的时候也会有停滞,更何况我们凡人呢。
车到了村口,我上了车,回首的那一霎那,奶奶眼里噙着泪水,我隐隐感觉到了奶奶内心的苦痛。,见我一次少一次。我默默的低下头,车渐行渐远,奶奶的身影,伴着秋风,在村口遥望,成了我脑海中挥之不去的画面。
这是一段被黄叶铺满的路,路的一头是一个遥望的老人,路的另一头是一个离别的少年。