定格作文600字
漫步在历史的画廊中,我输的画面在人们心中留下了烙印,而那幅画面,却永远定格在我的记忆中。
古代在两国和平的背后,必定有一个女子背负着自己的责任前往异国和亲,虽无奈,却不得不离开,离开自己的家。她,王昭君,就是这样的一个女子,就是这样一个以自己一生的幸福换来人民几百年太平的伟大女子。
在接到前往塞北和亲的圣旨后,她似只是微微愣了愣,却毫不反驳。毕竟,她的幸福可以换来百姓的安康。
她没有悲伤,更没有落泪,她笑着接旨,笑着度过自己的国家的最后一段日子。别人都在赞叹她的伟大,殊不知,她从不愿去看她那火红的礼服,说是不愿,不如说是不敢,是呀,她也只是个芳华正茂的女子,她也会害怕,害怕自己出塞离家时会难受落泪,害怕那火红的礼服会灼痛她的双眼。
出塞的那天终究是到来了,该来的终究是会来的,想躲也躲不掉。坐在镜前看着自己妆容的她,依旧是笑靥如花,却不知她那笑,狠狠地刺痛了我的眼,刺穿了我的心——她本是应该在那繁华的国家中,在那秀美的都城中无忧无虑地生活的呀!一个绝世的女子,却将自己的幸福美满的生活葬送在那无穷无尽黄沙飞舞的沙漠中,任谁看了,都会心疼,都会不满。
在我无尽的愁绪中,她终是到了塞北,那片荒芜的沙漠。
她站在那一望无际的荒漠,那飞舞的狂沙似也是感受到了她的哀伤,放慢了飞舞,却依旧是迷都她睁不开眼。她那火红的身影,在这个单调而乏味的沙漠中,显得格外突兀。
她转头望向大汉的地方,红唇轻启,喃喃道:“再见了,大汉”然后,头也不会地走向了自己该去的地方。那单薄的肩头上,背负了太多太多。
画面,在这一刻定格。
或许,昭君那绝世的容颜会在风沙日日夜夜的洗礼下黯然失色,或许,她会在时间的磨砺下慢慢老去……但,她那为了百姓毅然决然离去的背影,永远定格在我的记忆里。