定格作文
有一种奉献叫关心——为了亲人能健康地生活;有一种给予叫安慰——为了朋友能快乐地生活;有一种付出叫劳动——只为了生活费和学费。
她的母亲不像那些上层社会的太太夫人一样,穿金戴银,珠光宝气的,也不是一个在家相夫教子,有文化水平的人,她只是一个默默的,为了女儿的生活费和学费而在街上摆地摊的小市民。
她一直不喜欢她母亲的工作,每次放学回家途中遇到她母亲,就马上把头转开,干脆“眼不见为净”,每次在填母亲职业的时候,她总是谎报为白领,每次开家长会的时候,她总是跟老师说母亲出差去了,每次……
她的母亲知道自己的职业让女儿蒙羞,所以在路上遇见也不主动叫她,避免让她同学知道,避免让她下不了台,但母亲却还是在远方默默地看着她,明知道女儿都不愿正眼看她,她还是目送她走出自己的视线。为了女儿不在同学面前难堪,母亲无奈地搬出了那条女儿上下学的必经之路,到另一条街上去“谋生”。
夏天,一个充满朝气,但同时也是一个电闪雷鸣,风雨交加的季节。夏天的下午烦躁难耐,酷暑难当,终于,一场暴风雨还是来临了。整个校园被细密的雨丝笼罩在一片云雾里,离下课时间还有五分钟,但同学们的心早已飞出了课堂,焦急地等待着父母送雨伞来。这时,窗户边出现了一张熟悉而陌生的脸,熟悉是因为那时她的母亲,陌生是因为她怀疑自己是否看错了,为了母亲不来学校,她从未告诉母亲她在几班。当她看见母亲在窗边正探着头东张西望时,她的心猛然抽了一下,心跳也随之漏了一个节拍,她意识到母亲是来给她送雨伞的,连忙把书拿起想遮住脸,说时迟那时快,母亲已经看到了她。这是下课铃声响了,母亲走进教室来到她身边,把伞放下后掉头就走,一句话都没有说。母亲走后,班上像炸开了的油锅,都在讨论着说那中年妇女不就是以前在学校旁边的那条街上摆地摊的吗,怎么来给她送雨伞?她俩什么关系?两人每次见面都不打招呼,是不是有什么矛盾?看上去两人长得还挺像的,会不会是母女……班上越说越烈,有的甚至忘记要回家,大家齐刷刷的把目光都向她投过来,弄的她只想找个地洞钻下去。
回到家,她“砰”的一声把门甩上,母亲见后,很心疼的问:“你怎么全身都湿了,我不是已经拿伞给你了吗?”女儿听到“伞”这个字后,气更是不打一处来,跟母亲大吵一架。最后,母女两个都在房间哭泣着。
接着,女儿就跟母亲长期的冷战。直到有一天,学校要求交费,她才迫不得已去找母亲。她走到街头,心想着怎样该跟母亲开口,这时她看到了一幕触目惊心的画面:母亲在熙熙攘攘的街道上看上去就像一棵微不足道的小草,仿佛随时都可能消失在世界的尽头。她艰难地把物品从车上般下来,灰白的头发在风中乱舞着,似乎极力地想离开母亲的发根,但却怎么也摆脱不了。母亲灰白的头发,弯曲的背影让她的双腿像灌了铅一样,动也动不了。霎那间,时间似乎就定格在这一秒,她听不见路上喧嚣的汽车鸣笛声,卖主热情的叫卖声,路上行人的交谈声,似乎就连风声也消失了。这样的背影给她的震撼决不亚于当年朱自清老父亲让他所承载的!
之后,她终于鼓起勇气向她的母亲跑去,帮助母亲一起吆喝,母亲看见女儿竟然愿意这样做,激动欣喜的眼泪在眼眶里打转。
一场特殊的定格改变了她对母亲的态度,使原本即将离开发根的发丝终于安定下来,用定格换来一次对母爱的肯定——足矣!