定格作文
前路漫漫,时间飞逝而去,有时她等不及为我们定格些什么,只顾埋头向前走。被时间带走的旅客们会对窗外迅速移动的景色惘然若失,因为来不及按下快门将幻影一般闪过的景色收入心房,于是才有了那么多人生的遗憾。
对于定格生命的种种,我们总是不入门的新手。有时就算留下再多的眼泪,沉默过再多的无言,悔恨千遍,欢喜万端,都比不上曾为心定格的丝许——那些依旧模糊但历久弥新的伤痕与笑靥。
纵使很少很少。
张爱玲在《小团圆》中写大考的清早如同《斯巴达克斯》中的一幕,起义叛军遥望罗马大军的摆阵,虽然不是血肉横飞的场景,但却是最恐怖的时刻。因为完全是等待。
我想从未经历过考验的人是永远不会懂得这等待的令人绝望的。好比考前的那一两分钟突然对自己的能力产生了质疑,这一刻的紧张与无助才是恐怖,被定格在脑海里后就成了你一生为之战栗的东西。因此写作是需要这种人生体验的,只有这样,曾经被读者定格于心的某些情感才会被激发,形成强大震撼的共鸣。
定格的时刻往往成为记忆。有一些伤痛溃烂后结痂,成为皮肤上触目惊心的瑕疵;有一些美好成为芬芳的花朵,鲜艳而浓烈地弥漫生的气息。
就像那句话说的,只要曾经拥有,何必在乎天长地久。因为我们已学会把那些好的坏的都定格下来。尽管它们是曾经,却变成了永恒的曾经。那些比喜马拉雅山好高的喜悦,那些比马利亚纳海沟还深的低谷,被笔记下来,被心记下来,绵绵延延成为万端的宇宙,丰富多彩才在眼前汇聚成型。
我定格下那些脸,有时是因为还不够爱他们,于是才把他们关进心窝,时时刻刻被叮嘱着。像妈妈的爱,不仅仅成为记忆,而是天长地久地伴着我。
我定格下那些事,有时是因为还没有为它们动容,于是把它们锁紧愁肠,百般纠结我的肺腑。像在回想中顿悟,那般悔恨难受,却无力回天。
我想,我们不能平平庸庸的活着。纵然没有过目不忘的超能力,还好我有一支笔和一颗心;尽管不能记得所有那些温暖、美好,但定格下来的瞬间也足以使我感慨万端。
那么些瞬间,那么些睁眼闭眼,花开花落。有些缘由有些无理的事情被笔、被心保留下来,保质期仅有岁月一度。人至暮年,不会再有驰骋世界的豪情万丈,唯有细细品尝被定格的佳酿而已。
定格将是我们终生的寄托。
当最后闭上眼睛。与那些被定格的相片相拥,在白色的世界中变回婴孩模样,只有留下最纯真的心情记忆。
它让人唏嘘不已。