冬天作文
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”地处祖国边陲的北大荒,一年有六个月的结冻期。冰冻三尺,非一日之寒。北大荒的最低温度达到零下四十多度,滴水成冰。哈气成霜,就甭说大江大河的冰层冻的有多厚了。
家乡孩子冬天用冷水洗脸。一到冬天我就感冒,刚放寒假,妈妈就把我送到舅妈家,让小弟当我的教练,小弟很负责的拿出了冬训计划。告诉我第一项用冷水洗脸,小弟说:“你在家用热水洗脸不感冒才怪呢!”第二天早晨小弟先示范,舀一瓢带冰茬的水先浸泡手,然后洗完脸再浇头。我试一下扎骨的凉,手麻木了,脸也麻木了,冷得我直哆嗦。小弟猛地把我的头摁到水盆里,我感觉像掉进冰窖一样,他让我洗脸。我的鼻涕淌出来了,小弟见壮,命令我出去跑步,我跑了两圈后出汗了,这时小弟才让我回家吃早饭。
家乡孩子洗冷水澡。过了一周小弟洗冷水澡,开始小弟没理我,拎来一桶冷水,他脱的赤条条的让我帮他洗,从头往下浇冷水,浇的直冒热气,小弟喊:“太过瘾了。”半小时后轮到我洗了,我偷偷的溜走了,小弟把我喊回来。让我慢慢洗,我觉得全身上下冒凉风,我豁出去了,挺起胸坚持到底不就过来了。打那以后小弟再让我洗冷水澡,我就习以为常了。
小弟和我睡冰屋子。这都是小弟计划之内的膄主意,一天晚上,小弟把我领到一个空房子,墙上挂满了白霜,小弟说:“今天晚上咱俩就在这里睡觉。”没等小弟说完我就跑出来,我说:“要睡你睡,我是坚决不睡!”小弟左劝右劝,答应我这是最后一次体验。我免强答应了,这时小弟拿了两张马皮,又抱来两床厚被,我俩开始体验冷的滋味,冰冷的被窝无法入睡,我想尽量别睡会冻死人的。可小弟钻进被窝不一会就发出呼噜声,我听着听着不知不觉也睡着了。朦胧中我掐了一下大腿有感觉,我激动起来,睁开眼一看天哪!被子上全是白花花一片。这时小弟当胸一拳!告诉我:“我们的任务完成了。”从那以后我真的不再感冒了。
是啊!不论是谁,只要置身子这冰天雪地,怎能不被北大荒冬天里的冬趣所感染,所激励呢!尽管他们逗留你的时间是暂短的,留下的都是终身难忘的记忆。