我的爸爸有个优点,也有个缺点,优点是他不喝酒,但却很爱吸烟。老妈不知多次对老爸说戒烟的事,虽然他每次都答应的很好,但就是改不过来。
有一次我闲着无聊,在网上翻找着有趣的作文,无意间发现了一篇关于戒烟的作文,大体的浏览了一遍之后,心想:吸烟太可怕了,不行,我也要帮爸爸戒掉烟。于是,我号召全家一起实行了一次戒烟行动。这个行动马上就开始实施了。
晚上我吃完饭后向爸爸要了一支烟,并点燃了这支烟。爸爸可能有要紧的事,也没理我。我把提前准备好的一个瓶子放到爸爸面前,而瓶子里正是我们的男主角――蝈蝈。我把点燃了的烟放进这个瓶子里。爸爸终于控制不住好奇心向我这边看来,坐在旁边沙发上的妈妈笑了笑,又继续忙她的事。没过多久,瓶子里到处都是烟雾,隐隐约约能看到蝈蝈晕头转向的样子,它越来越迟钝,和以前简直就是两个样儿。又过了一会儿,它终于坚持不住了,妈慢悠悠地倒了下去。
爸爸看了之后目瞪口呆。妈妈坐到了老爸的身边,得意洋洋的说:一只香烟可以产生500毫升左右的烟雾,烟雾中含有3000多种化学物质,其中少数是被确认为致癌物。就比如尼古丁,既能让吸烟者成瘾,也能让吸烟者中毒。看你以后还敢不敢吸烟了?这时,门外传来爷爷的声音:香烟是一种慢性自杀的毒药。一支烟可以杀死一只老鼠;一包烟可以杀死一头牛;吸烟吸的多,杀死一个人也不足为奇。儿啊,孩子都这么懂事,你呀,把烟戒了吧。爸爸听了之后后悔极了,一心决定以后再也不吸烟。
吸烟不仅危害生命,还对环境不利。如果你戒一次烟,地球上就少了一个患者;如果你借一次烟,环境就会更加美好。
戒烟行动,人人有责!