一时心头悸动,似你温柔柳眉,过处翩若惊鸿。——题记
周末,我正伏案写作,突然,熟悉的小调响起,打断了我的思绪。那声音有些破碎,偶尔还有一两声奇怪的变调。我偷笑,妈妈又在哼歌了。妈妈是一个与音乐天赋无缘的人,但是却很喜欢唱歌,准确地说是哼歌,因为她从来记不住一首歌的歌词。
我起身,伸了个懒腰,朝厨身走去。妈妈坐在一个小凳子上,轻轻哼着不知名的曲调,身体随着音乐偶尔摆动,巧手熟练地包出一个个小馄饨,几根发丝调皮的垂落下来,又被漫不经心地别到耳后,望着妈妈草草束起的凌乱的头发,我终于忍不住“噗嗤”一声笑了出来:“妈妈,你又偷懒不梳头发。”妈妈抬起头,像个小孩子一样嘟着嘴,委屈而又无辜的说:“周末,头发也得放个假嘛。”
我一时语塞,妈妈得意地扬起头,举着手里的面皮转移话题:“今天给你包馄饨吃,你可有口福喽。”说完,回头边包馄钝,边摇晃着脑袋继续哼着歌,嘴角勾出浅浅的微笑,温温润润,像一道美丽的阳光,让人不由心动。
心动?心动!望着母亲忙碌的背影,凌乱的头发,浅浅的微笑……那一刻,我心中充满了悸动。
她不是河畔的金柳,却比金柳更温柔;她不是波光里的艳影,却比艳影更美丽;她,是我心中最美的风景。
灯火缱绻照映你的颜容,宛如豆蔻枝头温柔的旧梦,让我悸动。