雪花飘过的冬日留下的印记,鸟儿划过广漠的天空留下生命的痕迹,在岁月的长河中,每个人的哦有一段刻骨铭心的记忆……
在我上小学时,父母在外上班,我和爷爷奶奶生活一起,而我上下学的接送任务,自然而然地落在了爷爷身上。
还记得是四年级时的一天,天空阴沉沉的,仿佛大声的对天空喊一声,雨滴就能滴落下来。
正临晚上放学,大约离放学不到十分钟时,雨便下了起来,刚开始我还毫不在意,但雨愈下愈大。我开始着急了。终于放学了,眼看同学们一个个的被家长接走,若大的教室中只剩下我一个人,我不由得害怕起来,一直趴在窗前望着校外。雨滴打在窗户上,在朦胧的雨水中我隐隐约约地看到了一个熟悉的身影,定睛一瞧,是爷爷!我飞快的跑下楼去。
爷爷看见我,愧疚的对我说:“亚娴呀,爷爷车子坏了,所以来晚了。”“没事,我们快走吧!”我收起恐惧地心理,便躲在爷爷的伞下。
路上,天公不作美,雨下得更大了,一把伞怎么能抗拒一场倾盆大雨呢?我们决定在路边打车。路边,我和爷爷打着伞站在那,可能是因为下雨的缘故,车子里坐得满满的,根本没有空车,天色渐渐淡下来。我怕奶奶担心,便决定走回家。
雨丝毫没有停下的迹象,一把伞显然不够我和爷爷撑。我担心的向伞望去,忽然,我发现雨伞一直往我这边倾斜。再往爷爷那边看去,爷爷的左半边已经湿透了……“我来打伞吧!”我对爷爷说。“好”爷爷答应了。可因为我个子太矮,反而让爷爷淋了更多的雨。我主动地把伞还给爷爷,爷爷微笑着接过伞,我再次发现,伞又往我这边倾斜。望着爷爷的脸,不知爷爷的脸上是雨水还是汗水。眼眶红了,泪水如同雨水一样滴下来,但我又强忍了回去。
路程并不远,可在我眼中却想是走了半个世纪。回到家,爷爷身上已经湿透了,而我的身上并没有太多的雨水……
可怜天下父母心!爷爷恐怕您已经不记得了,可它却使我刻骨铭心。
那一次,我真感动!我体会到了您爱护子女的那一份爱,我将永世难忘!