轻轻地,你从终南古墓飘来,飘到了这纷纷扰扰的尘世中,只为了追寻曾经朝夕相处的身影,那个唯一让你对人世充满留恋的身影,风动梨花。你纤弱却又坚定的足迹踏遍了一个又一个陌生的城镇,淡定空灵的眼神让人只可远观而不敢亵玩,人们惊叹于你绝世脱俗的美貌,惊艳于你微微绽放的笑靥,甚至连与你比邻的全真掌教丘道长都将你比作不食人间烟火,“濯约如处子”的姑射真人。可是,除了你的过儿,有谁能感觉到你静如止水的双眸常常闪烁着若隐若现的忧伤。 “这些雪花落下来,多么白,多么好看。过几天太阳出来,每一片雪花都变得无影无踪。到得明年冬天,又有许许多多的雪花,只不过已不是今年这些雪花罢了。”你柔柔的、淡淡的话语,久久回荡在被冰雪覆盖的旷野中,眼神里填满了斟破一切的从容,那两淌秋水中淡定的从容,甚至超越了“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的境界。也许,那样多舛的人生,早已让你醒悟,一切不过是过眼云烟。当你还是襁褓中嗷嗷待哺的婴孩时,父母无情的抛弃已然注定了你坎坷的命运。你的泪,默默地流淌在了重阳宫外冰冷的地上。
从此以后的十八年,再也没有人看见你哭过,更没有看见你笑过,甚至连你轻微的一下蹙眉也显得那样珍稀。可是,当断龙石落下的那一刹那,你终于泪流满面。那一刻,你明白,你的生命已经不再只是你一个人的事了 原以为,此心已是古井之水,再也不起任何波澜了,可是,事实却并非如此。因为,你遇见了他。 原以为,会永远守着师父留下的一草一石,静静地等待生命终结的时刻,可是,事实却并非如此。因为,你遇见了他。 当他告诉你,他甘愿为你献出生命时,你的眼眸异常明亮。原来,这个世上还存在着一个如此关心你的人。你的手温暖了,苍白的脸颊似乎也泛起幸福的红晕。从此,冥冥之中注定了你们惊世骇俗,轰轰烈烈的一生。 你也曾想过离开,不是畏惧别人或不屑或惋惜的目光,你不在乎世俗的偏见,你不接受什么礼教大防,但是,你要他活得顶天立地,要他抬头挺胸做人。
你无法忍受他所受到的任何责难,哪怕只是一点点小小的委屈。 是不是因为从小饱尝孤苦伶仃的滋味,还是同病相怜的共鸣,又或是因为他热情诚挚的双眸,让你在奄奄一息时,仍然满怀那份执著的信念。 也许,你真的是姑射山上的仙子,你有着世人望尘莫及的美,却又怀着一颗极易满足的心。我常常惊叹于你与世无争的智慧空明,尽管你凄苦的泪和殷红的血都曾经抛洒在那一丛娇艳的玫瑰上,那是倾你一生唯一执著的信念啊 终南山的梨花,一定是秀美绝伦的吧。“白锦无纹香浪漫,玉树琼苞堆雪”,你就宛若在风中摇曳的一朵梨花,当最后一片花瓣飘落,就“瑶台归去,洞天方看清绝。