端午节快到了,大街小巷飘着一股浓浓的香气。
传说屈原跳河而死,百姓们都到汩罗江边凭吊,渔夫们在打捞屈原的遗体时,有一个人准备要把饭团丢进河里,说是让鱼虾吃饱,就不会吃屈原的身体了。后来怕是被龙蛇所食,人们用竹叶包饭,外缠彩丝,渐渐的流传下来就成了粽子。
有一次,我去奶奶家包粽子,我要看看奶奶是怎么包的,只见他的手里拿着绿色的竹叶,卷成一个三角形,一只手紧紧地夹住,另一只手往竹叶里面灌米。接着抓住叶子一折一叠一裹,再用彩丝一扎,一个完整的粽子就完成了。
我学着奶奶的动作,可是这个叶子总是包不好,我费了九牛二虎之力,包好了三角形,我再往里面灌点儿米。哎呀!米放多了,我正想叹气时,奶奶把我的粽子重新包了一下。我看的非常用心,奶奶也教的很用心。我知道怎么包啦!我学着奶奶的动作一点一点的完成,一个粽子就包好了。虽然没有奶奶包的那么漂亮,但是我也很满意。
我吃着我亲手包的粽子。真是清香扑鼻,软糯可口。
这个端午节过的太有意义了,我不仅懂得了它的由来,还亲手包了粽子。真是太有趣啦!