这本课外书主要讲了天津码头的奇人奇事,有武功高强让读者连连叫好的,也有一些聪明绝顶让人围得团团转的。这本书把天津许多的“奇人”描写得淋漓尽致,好似天津每分每秒都会出现奇人怪事,非常值得一看。
俗话说“只要功夫深,铁杵磨成针”,这些“奇人”的强也不是天生的呀,而是经过无数次失败练就出来的。“奇人”在练就中,脑海中只有一种想法,只要坚持不懈,就可以成功。这让我想起了以前学骑自行车的一个故事。
有一天,我和妈妈去公园游玩,看见一群骑自行车的哥哥姐姐,看得我非常着迷。我说:“妈妈我也要学骑车。”第二天我就推着辆小自行车开始学习骑自行车。第一次我刚试着放开双脚,“咚”连人带车就一起倒在地上了,接着我再次扶起车子,再次试着放开双脚,“咚”的一声,连人带车又再次摔在了地上。接着继续扶起倒在地上的自行车,就这样反反复复,坚持不懈,慢慢地可以骑上一小段,到后来越骑越远,直到完全熟练。
这段学习自行车的亲身经历,告诉我遇上困难并不可怕,贵在坚持克服困难,办法总比困难多得多,正所谓世上无难事只怕有心人!
此外还有许多人,不怕苦,不怕累,最终成了举世闻名的“奇人”。他们这种精神正是我心中最敬佩的!