读《飘》有感
前几天,我读了《红飘带狮王》这本书,故事讲述的是蜂腰雌狮是帕蒂鲁狮群中的一头母狮。在一次捕猎中与掌门雄狮老杂毛发生了冲突。最终,一只流浪雄狮黄鬣和它的助手辫子雄狮打败了老杂毛,黄鬣统治了帕蒂鲁狮群,而上任后的黄鬣却杀害了所有的幼狮。万分心痛的蜂腰雌狮离开了帕蒂鲁狮群。在流浪的途中她遇上了穷困潦倒的雄狮红飘带。她救了红飘带并与他成家立业,找到了一块属于自己的地盘。后来一次偶然的机会,她又碰上了黄鬣。黄鬣与辫子雄狮打败了红飘带,并残忍地杀害他们的子女。失败之痛使红飘带变得胆小无比,蜂腰雄狮为了重振他的威风,收留了流浪雄狮无鬣公狮。在一次狩猎时,他们发现帕蒂鲁狮群被困在象群的包围圈之中,他们奋勇救了帕蒂鲁狮群,并结为了联盟。由于帕蒂鲁狮群内部发生了分歧,他们趁此机会统治了帕蒂鲁狮群,红飘带当上了首领。但是上位以后的红飘带踏上了黄鬣的老路,同样杀害了许多幼狮 。蜂腰狮无比失望,再度离开了帕蒂鲁狮群。
我真为蜂腰雌狮感到难过,它一心一意地训化红飘带,可最后红飘带却将它的努力化为灰烬。后来我仔细一琢磨,举得这有可能是对的。红飘带像以前的狮王一样,登基时进行屠杀幼狮,或许这是出于一种对幼狮的怜爱。对于雄狮来说外面的世界太恐怖也太凶险了,或许这样结束幼狮的生命,能让它们“脱离危险”。我有时觉得狮子好可怜,尤其是雄狮。每一只雄狮都有一个共同的志向:有朝一日能成为一届狮王。可在竞争激烈的生存竞赛中能立足已经很难了。所以我认为它是对的。
它虽然受尽苦难,还让蜂腰雌狮失望,但他还是一只坚强的雄狮。