翻开第一页,映入眼帘的便是几个又粗又大的正楷字:鲁滨逊飘流记。于是,我饶有兴趣地看起文章来。
鲁滨逊年轻时不听家人的劝阻,与人结伴去航海,结果遇到大风,船上的人除他外都丢了性命。鲁滨逊漂到一个岛上,在那里住了二十八年,才回到了大陆,回到了英国。
鲁滨逊的感想给了我启发。小说中,鲁滨逊谈到,我们今天所爱的,往往是我们明天所恨的;我们今天所追求的,往往是我们明天逃避的;我们今天所愿望的,往往是我们明天所害怕的,甚至心惊胆战的。多么有哲理的言论啊!鲁滨逊在岛上见到野人,怕他们来惊夺自己的财富,于是建了许多木桩,希望野人不来,但野人还是来了。这是他二十八年来的经验,这是他在岛上过活的结晶,这就是智慧。这样的结晶在小说中又出现了:一个人在大祸临头的恐惧之下,比起他在病床上抱着忏悔的目的更不适于安心祈祷。鲁滨逊还认为,在最不幸的处境,我们也可以找到聊以自喂的事情,把好处和坏处对照起来,可以归入账目的“贷方金额”方面。的确,我们要想从恶劣的地方生存下来,就得想想这种处境好的一面,因为万物有利也有弊,在绝境中思考好的一面,或许可以绝处逢生。鲁滨逊在孤岛上的生活十分痛苦,但他时常想起海上同行者横遭不幸,心中也有几分宽慰。
我想到了一件事,一个在过沙漠时,水和食物濒临耗尽,但他坚信自己可以找到物资补充。功夫不负有心人,几天后,他找到了横穿沙漠的骆驼商队,使自己成功穿越沙漠。其实,一个人的成与败不在于他处境,而是他的心态。处境只能给你提供物资,但心态却可以改变一切。那个沙漠中的人之所以可以绝处逢生,是因为他有一颗活下去的心,一个坚定不移的信心,一种坚持向上的心态。他若认为自己活不下去,那他就会被沙尘暴卷走,身处异地。鲁滨逊也一样,他保持着乐观的心态,所以创造出种种奇迹。
《鲁滨逊飘流记》带给我的不仅仅是一个个奇迹般地故事,还有生活的诀窍。因为,它可以影响你一生一世,为你的前进的道路上刻一座丰碑,警示你,劝导你。