当我郑重地合上《鲁滨逊漂流记》这本书的最后一页时,我的心灵被深深震撼了。28年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而鲁滨逊正是凭着常人难以想象的毅力,在这种与世隔绝的地方,顽强的活了下来。
1659年9月30日,鲁滨逊在一次航海中遇到了可怕的风浪,轮船触礁,除了他之外无一人生还。鲁滨逊流落到了孤岛上,面对着这种凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有被救的希望,更没有人能陪自己聊天,眼前只有死,不是被野兽吞噬就是被活活饿死……但是正是在这种环境下,铸就了他坚强、独立的性格。他硬是用自己的双手,创造了一个属于自己的王国。
鲁滨逊这种坚毅的性格让我深深敬佩。正因为有了这种坚强不屈的性格,他才能在这座荒岛上生存了28年。他开始在岛上开荒地,种植大麦和水稻、盖房子、养牲畜、做面包,并勇敢的救下了野人星期五……经过千辛万苦才回到祖国。
读完这本书,我常常这样问自己:假如我是鲁滨逊,我会像他一样不自暴自弃,充分运用头脑和双手在荒岛上顽强的生存下来吗?这时我才反省起来。我常常意志不坚定,碰到一点点小挫折就放弃、就不知道该怎么办。如果我遇到船在暴风雨中失事时,我不可能像鲁滨逊那样接
受种种困难与挫折,估计也只能对着大海哭泣吧。我们习惯了父母为我们创造的条件,像温室里的花朵,没有经历风雨,也没有经历过挫折,只会享受幸福富裕的生活,根本不懂得如何在困境中学会生存。我觉得我们应该学习鲁滨逊这种大无畏顽强进取的精神。学习他这种在逆境中坚毅的性格。
鲁滨逊这种精神一直促使着我们向前,向前!