读《飘》有感
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。浅走校园,落花飘零。花之寥寥,叶之清清。悟我与所悟,念我与我念。一切,飘然于心……
飘到了1840年的美国。飘到了南北战争的美国。
红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。斯佳丽看着诺大的塔拉庄园,思恋着白瑞德的归来。可是,物是人非,瑞德早已决心离开。本来女儿邦妮的死就已让他们之间的感情降到了冰点,再加上斯佳丽对艾希礼的念念不忘,更是让瑞德和他近乎决裂。此刻,她很孤单,即使她还有塔拉,仅有的塔拉。
时光会飘,飘得远远的。当年,16岁的斯佳丽高傲叛逆,贪图虚荣,宽广的塔拉庄园宏大壮丽,一望无际。而今,经历了战争的摧残,死亡的洗礼,塔拉庄园已从辉煌走向荒凉,斯佳丽已从稚嫩走向了成熟。每个人都会经历一些事情,每个人都会经历困难挫折。但是挫折其实就是迈向成功所应缴的学费。斯佳丽面对亲人的离去,战火的纷飞,没有选择退缩怯弱,而是勇敢面对。我们面对生活中,学习中的一些困难时,也应该直面它,解决它。自古成功在于尝试。不怕困难,不怕失败。
在战火烧遍了亚特兰大之时,好友梅勒妮却赶在此时面临分娩。斯佳丽勇敢的接受了任务。虽然从未做过,但是在瑞德的帮助下,她勇敢、果断并成功的帮梅勒妮接生了,她在临危时表现出来的沉着冷静,果敢决断值得我们学习。作为一名青少年,不论面对什么突如其来的状况时,我们也应该保持心的镇定,以及头脑的清醒。只有这样,才能激发出我们的无限潜能,进而渡过难关。
战火会飘,飘得远远的。战争是一种人类无法言说的痛。战争摧毁家园,摧毁生命。“烽火连三月,家书抵万金。”“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”战争贯穿了《飘》的始终,美国南北战争,黑人的解放之战。飘得不仅仅是昔日奴隶主养尊处优的好时光,飘得更是战火的离去。我们痛恨战争,要进行战争只有一个借口,即通过战争我们可以生活在不受破坏的和平环境中。所以,我们只想生活在和平之中。而今,虽然国际社会中仍有许多不和平的现象发生,但是相比于以前,相比于其他更不幸的人,我们已经很幸福了。
在我沉浸于《飘》的世界中时,我看到的不仅仅是斯佳丽与白瑞德的爱情,战火给人们带来的灾难,也给我的心灵带来了深深的震撼。并且那股力量,足以让我沉思良久。我庆幸生活在如此的和平年代,我庆幸我们可以这样快乐的幸福的在校园里读书。生活充满希望,未来充满期待。美好的生活还需要我们努力创造并且珍惜她。乱世佳人,美丽的斯佳丽,勇敢的斯佳丽。我心中永远的飘……
经典是不变的神话,经典是永远的歌声。浅走校园,花开花落。飘飘然,清清语。
飘然于心……
“困难好多,不过还是留给明天去想吧……不管怎么说,明天又是新的一天。”