感谢对手作文
一叶轻扬的小舟,只有千帆竞渡,才有乘风破浪的无畏勇气;一朵娇艳的玫瑰,只有百花争艳,才有沁人心脾的幽香。人,需要激烈的竞争,才能释放出自己的潜能。
我是个绘画能手,在班级中一直首屈一指,根本没对手,时间长了不由沾沾自喜。直到那次比赛,我才真正明白“对手”的含义。
画室的黑板上,赫然摆放着两张“不相上下”的风雨荷花图,台下不时传来老师评价的声音:“还是顾然的好一点,一看就知道临摹过许多大师的画作,把风雨中荷花的柔美以圆润的线条表现出来了,非常棒!”“雨倩的色彩用的恰到好处,但那笔直的线条显得过于生硬。”台下议论纷纷,明眼人都能看出,顾然的画更胜一筹。我呆呆地坐着,像个木头人,望着自己的荷花图,那一句句一针见血的点评刺痛着我的耳膜,泪水模糊了我的双眼。抬头望向顾然,隐约见她的嘴角流露出一丝胜利的嘲讽。从那刻起,我心中默默地把她当成竞争对手,下定决心要刻苦练画,超越她。
暑假的清晨,天边刚刚泛起鱼肚白,我便带上画册来到公园的荷花池前,开始专心致志地观察起荷花来;傍晚,天空披上晚霞时,我仍坐在荷花池前,拿一支笔,静静地勾勒着流畅的线条;夜晚,皎洁的月光陪我,闪烁的星星伴我,我还在仔细琢磨着月光下的荷花。
我望着一张张与池子里的荷花相似度很低的荷花图,多次想要放弃,可我的脑海里又浮现出她那得意的微笑,我对自己说:“我要超过她!”整个暑期,我起早贪黑,每天都在认真练习,即使是雨天,荷花池前依然有我的身影。
就这样持续了两个月,我的荷花画得比以往更加惟妙惟肖了。看,在我的画面上,风雨中的荷花像一位羞答答的大家闺秀,几滴雨水在碧绿碧绿的荷叶上滚来滚去,宛如圆润的珍珠,粉红的荷花与碧绿的荷叶相得益彰。
我满意地看着这荷叶图,欣赏着行云流水的线条,心想,现在的胜负已经不重要了,因为我已超越了自我。在校园里,我看见了那个熟悉的身影,我知道,她是我曾经的对手,更是我不竭的动力。我跑过去,在她耳边轻语:“谢谢你!”
对手,曾经击碎了我无比绚丽的梦,给予我的却是莫大的激励和成功的喜悦。感谢你,对手!