今天,我阅读了法国著名作家、科幻小说之父儒勒·凡尔纳的科幻巨作《海底两万里》,它使我明白了一个道理:顽强探索,就是成功之源此外,这本书还使我了解了太平洋、印度洋、红海、地中海,大西洋以及南极和北冰洋,丰富了我的地理知识.
本书讲述了这样一个故事:阿龙纳斯教授听了许多船只被“海怪”龚击的事件,他打算和助手康塞尔一起去寻找“海怪”,他们登上了美国战舰,却无意地爬在了“海怪”身上所谓的“海怪”其实是一个潜水艇,它叫“鹦鹉螺”号,船长尼摩和教授他们成了朋友,却不放过他们,不把他们送往陆地,并在特殊情况下囚禁他们但教授和他的伙伴环游各大洋,经历了种种磨难从林肯号美国战舰消失到发现“鹦鹉螺号”;从初识船长到海底森林狩猎;从托雷海峡到搁浅事故遇上巴布亚土着人;从珊瑚墓地到海底隧道;从珍珠养殖场到维戈湾海底宝藏;从海底煤矿到南极探险;从勇斗鲨鱼到血战章鱼;从海洋风暴到海底复仇……最后,教授和同伴在逃离时遇上大漩涡,除了教授和他的同伴外,“鹦鹉号”与船上的成员都消失在海洋里,教授他们却重返大陆.
本部小说既是一部惊险的小说,又是一部关于海洋的百科全书,书中描写的情节引人入胜此外小说将尼摩船长等人物塑造得栩栩如生,尼摩船长探索海洋,勤思好问的精神值得我们学习.