有一本书,他必定会在我成长的道路上起着一场重要的作用;有一本书,它教给我的知识足够我汲取一生。它就是----《母亲》。
这本书是我在一本图书馆里无意间读到的。这本书主要讲述了一位很贫穷的母亲,教给她的孩子们的精神上的礼物。教会了她的孩子们要坚强,要诚实,穷要穷的有志气!同样,这些知识,也深深地刻在了我的心里。
其中有一篇我特别的喜欢,它讲述了母亲告诫孩子们的有关给予的道理。母亲说:“穷人也可以帮助富人。”这句话,我想,我一辈子也不会忘记。穷人确实金钱上不富裕,,但是,谁敢说他们的精神穷。
有很多穷人,他们的家庭很拮据,但是,他们活得有骨气。他们不轻易拿别人的东西,尽管他们很需要他;他们也不轻易接受别人的施舍,他们认为,虽然我们穷,但是,我们要靠我们在自己的努力在这个世界上活下去,我们不接受富人的施舍,也可以好好的活在这个世界上!
这种精神,连很多富人也做不到。他们虽然有很多的金钱,可以住很高档的房子,但是,他们的心灵不见得比穷人更富有。
读完这本书,我不仅学会了很多的知识,更懂得了一个道理:我们不能看不起穷人,他们也有很多值得我们学习的地方!