二十年后回故乡的作文
万物都在发展变化,二十年后的一个夜晚,我在静静地读书,一抬头便看见了我小时候的照片,又情不自禁地想起童年时代的家乡,于是,我决定回去看一看。
一吃过早饭,我便开着自己的车前往淄博,看看我那思念已久的家乡。一路上尽管车速很快,我也能看清车子周围的一切:原来那光秃秃的山,变成了郁郁葱葱的树林;原来那几层的楼房,都变成了高楼大厦;原来那水泥做的路,已变成了一尘不染的高级柏油路。
终于到家乡了,到处都是五颜六色的鲜花,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,于是我便来到了我成长的地方,那就是建桥小学。到了操场,首先映入眼帘的是一座高大的教学楼,教学楼周围的花坛形状各异,里面的花千奇百怪。橡树就像一个个挺拔的士兵立在两旁。突然有一个老师走了过来,我便想起童年时代关心照顾我们的范老师、宋老师……想到这些,我就立刻向教室奔去……同学们朗朗的读书声覆盖了操场的宁静。下课了,同学们像箭一般跑出了教室,像一个个快活的小精灵,三五成群地一起做游戏。有的在玩声东击西;有的在玩捉迷藏;还有的在玩切西瓜。我又想起了小学五年陪伴我的同学们。
看完校园,我又去了莲池公园,莲池公园里焕然一新,颜色各异的雏菊在花丛中绽放。公园的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;公园的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;公园的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。看到这些,我就会想起童年时在这里捉鱼、捉虾的事。看到花丛,我又会想起童年捉蝴蝶的事。
这就是二十年后的家乡,我成长的地方!我爱我美丽又迷人的家乡。