反思作文
我的国家是世界四大文明古国之一,它有着“华夏”“中华”“神州”“九州”等代称。它,就是中国。说起我的国家,我十分自豪,但又有些为它担忧。
“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”华是指汉服,夏指行周礼的大国,而“华夏”的意思就是“身穿华裳的礼仪之邦”。是啊!我国自古以来便是礼仪之邦,其所言不假,但现在我国虽是身穿华裳的礼仪之邦,可这作为礼仪之邦的根本却在于老一辈人,在梁启超的《少年中国说》中有这么一句话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,由此可见,青少年才是国之根本,是礼仪之邦之根本。
作为青少年的我可以明确的告诉你们,在不久的将来,中国只是虚有其表,中国将不再是礼仪之邦,而是混乱之国。也许是我夸大其词,但这的确是我所预料的。
偶然一次,我去超市买东西,找不到我要买的物品,就去找了导购员,问了一下,我要买的物品在哪里,得到了具体位置后,我向导购员说了声谢谢便走向了我要买的物品。你们知道吗,在我对导购员说声说了谢谢后,导购员就愣在了原地,我想她也许是没有想到我居然会对他说谢谢,也许他她早已麻木。她是导购员,在超市里吗告诉别人要买的物品是她的职责,可是这虽然是她的职责,但也是确确实实帮助了别人。这中年人也是没有礼仪观念呢!
中年人尚且如此,那可想而知,青少年更是视礼仪为空气!暂且不说不上学的青少年吧,说一说在校的青少年吧,我现在上着初中,可是你们知道吗,初中有多么的混乱,表面是很平静,可这只不过是在老师眼里,在学生眼里可不是这样,在学生眼里是波涛汹涌般在学生眼里是波涛汹涌如大海一般,学校里各种打架事件、破坏别人物品、以大欺小,这些事情可是屡见不鲜。
只是初中便是如此,那将来社会上不是更加地混乱吗?
丢了礼仪,中国的社会将会变得混乱,国家将变得混乱,中华人民将变得暴力,我们还有何自信称这泱泱大国为礼仪之邦!
也许有人拥有礼仪,可是在这混乱的社会,又能保持多久呢?也许不久便会被这混乱的社会同化了!
丢了礼仪,人只有暴力,那么我们与只懂用暴力解决问题的野兽有何异同?!!
作为中国人,我希望国家反思,注重礼仪!
作为一名青少年,我希望反思自己!