小学语文三年级上册每个单元的语文园地中安排了一次大作文,共有8次:写自己的课余生活、写身边熟悉的人、写一幅秋天的图画、写一则观察日记、写生活中的传统文化、写自己去过的地方、编一个童话故事、自由习作。
本学期我重点引导学生描写纪实作文。学生学习纪实作文,一般要求说清有关事件发生的时间、地点、人物、环境、事件。对于三年级的学生来说,通过训练应该能够记述实实在在发身的事件,并表达自己的真实情感。这里特别强调“实实在在”和“真情实感”,就是要求记述真实的人、真实的事,反映真实的生活,不能造假,不能瞎编。这样,既能切实提高学生把握事物特点的能力和记实的表达能力,又能培养学生诚实的品质和良好的文风。本学期我抓住了四个契合点引导学生写纪实作文。第一,中秋节。在中秋节的时候布置学生观察家里过中秋节的情景,同时由于今年中秋节月亮特别园(前期报纸就有相关报道)。我这样跟学生说:“人们常说十五的月儿十六圆,今年却是十五的月亮十五圆。中秋节的晚上大家一定要好好欣赏一下。”学生们带着浓厚的兴趣去观察,回校交上一片片描写月亮的优美片段。第二,秋游实践活动。今年秋游实践活动安排去陶艺中心。学生们到陶艺中心做陶泥。学生们在实践后纷纷把自己活动过程及体验写了出来。第三,学校运动会。每年的运动会都是学生们的盛会。每个学生都会参加其中的一个项目。今年除了传统的项目,还增加了“抛金引玉”、亲子拔河趣味运动。运动会后专门用一节课和学生们交流,让他们把运动会中感兴趣的、印象深刻的场景描述出来,学生亲身经历有话可说,有内容可写。第四,带着学生做了一个实验,侧重指导学生留心观察。
通过一学期的纪实习作,学生们养成了较好的观察习惯,实实在在记录,真真实实表达。