我发现作文
在一个普通的星期天下午,天气十分闷热,我走进院子,摆弄着爸爸的“宝贝花草”,忽然看到一只蜗牛缓缓地爬上了叶子。“蜗牛对植物有害还是有益呢?为什么它走过的地方总留下长长的一条线?它的鼻子,眼睛在哪里?”一连串的问号让我想了好一会儿也没弄清楚。
我跑进屋,问正在看报的爸爸。爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不亲自观察一下呢?”“对呀!我怎么没想到!”于是,我决定自己去考察一番。
我先采取“用各种食品实验”的方法来测试蜗牛。我找来了白菜叶子、馒头和小蚊子等,然后捉来几只蜗牛,分别编了号,把它们放在这些食物面前。大概它们都饿极了,爬向了自己喜爱的食物,只是每只蜗牛都选了白菜叶子嚼起来,而对别的食物闻也不闻,不大会儿,白菜叶子便给吃光了。这下可以断定,蜗牛对植物是有害的。
蜗牛爬过为什么会留下一条长长的线呢?接着,我又进行第二项实验。我首先把它抓上高处,等它的头伸出壳来时,去摸它的大盘。可是我的手还没摸着它,它又缩回去了。这蜗牛真是“胆小鬼”,我弄了几次,都没有成功,真有点泄气了。这时,爸爸走过来说:“事情还没有做完,就灰心,长大了,还想当科学家呢!”我被爸爸这么一激,又来劲了,忽然一个办法从我脑海中闪过。“有了,有了。”我用一块尖石块小心翼翼地敲破蜗牛壳,抽出那块肉,用手摸了摸它的下面,只见下面黏糊糊的,那都是蜗牛分泌的黏液,它有助于蜗牛的爬行。
最后,我想看看蜗牛的眼睛、鼻子在哪里。我把一片白菜叶放在一只蜗牛前,只见那只蜗牛先伸出一对较长的触角碰了碰,又用下面较短的另一对触角再碰了碰,这才大口大口地吃起来。我想大概一对是眼睛,另一对是鼻子吧!可是,到底哪对是眼睛,哪对是鼻子呢?我又取了片树叶子,把它和那片差不多大小的白菜叶,分别放在另一只蜗牛面前,由于差别不很大,这下蜗牛的眼睛可派上用场啦!只见它用大触角碰碰,便知道哪个是白菜叶子,哪个是树叶子了。于是,我又发现了一个秘密:大触角有眼睛的作用。
通过这一连串实验!我不但发现了蜗牛的秘密,还明白了一个道理:长大想要有所发明,必须从小发现问题,并学着解决问题。