我发现作文
今天,妈妈吃了饭就去上班了,临走时安排我把碗洗一洗,我很高兴地答应了,因为我很乐意为家里做事情,妈妈总是不让,说我太小了,做不好,长大了家务活自然而然就会了做了。
妈妈走了后,我就开始洗碗。首先我把碗放在洗菜池子里,再把水池的流水口堵上,然后我把水龙头打开,水很大,不停地往下流,一会儿就把水池流满了,我开始洗起碗来。不一会儿,就把碗洗干净了。当我把水池下面的地漏打开之后,水形成了很大的漩涡,并且水流呈顺时针。我看了后感到迷惑不解,水为什么会呈顺时针不是逆时针呢?然后,我上查一查,终于查出答案:水流在北半球是逆时针,因为北半球的自转偏向力是向右偏的,水流在重力的作用下形成的漩涡是逆时针的;南半球由于自转偏向力不同,这是顺时针,而赤道上没有自转偏向力,水流则没有顺、逆时针的方向。我想:反过来也可以根据水流的漩涡判断我们是在南半球还者是在北半球或者在赤道。那么我们所处的位置是南半球了,因为水流是按顺时针方向旋转的。知道了这个密秘以后,我欣喜若狂,准备把这个“发现”告诉给妈妈。
终于等到妈妈回来了,她听了我的述说,很满意的点点头,还夸奖我是个善于观察,善于动脑的好孩子。