父爱作文
上小学的时候,去学校要经过一条河,每到秋季随着降雨量的增加,河道总是会充溢着大量的河水,父亲就搬运了很多大石头,砌成了一座石桥。从此,无论岁月更替,风云变幻,那座石桥一直陪伴着我走过了小学时代。石桥虽然看上去很丑,可是却厚实坚固,不管水流有多湍急,它依然在那里,石头最初光华的表面被冲击风化,却愈加接近生命的本质。父爱就像那河水撞击石桥的声音,一直飘荡在我生命最初的记忆里。
上初中的时候,我在外地读书,每次离开家到学校,父亲总是要把我送到车站,再三叮嘱,直到汽车拐出了村头消失不见了才回去。学校旁边有一个公用电话亭,每次我下了车先给家里打个电话报平安,父亲才肯安心,如果没有及时打电话回去,父亲就会打过来。中学三年,电话亭承载了父亲全部的牵挂和担忧。父爱就像电话铃声一样,虽然单调平凡却永不消逝。
上高中的时候,因为不太习惯住宿生活,我得了慢性肠胃炎,经常生病,个子瘦小。父亲忧心忡忡,一有时间就买药送到学校。那时候学生的物质攀比和虚荣已经开始左右着同学之间的关系,有些人开始嘲笑衣着破旧的父亲,可他一点都不在意。他每次来学校都是满脸幸福,因为他觉得能够为儿子做事情是他的荣幸和骄傲。父爱就像硬币碰撞的声音,虽然微弱却真切动人。
上大学的时候,离家更远了,每年只有放假的时候才回去。父亲整天叨唠着我,隔三差五就打电话,问我这里的天气怎么样,有没有着凉,有没有按时吃饭,胃病有没有再犯,钱够不够花……。后来,我谈了女朋友,父亲整天端详着我们的合影,向左邻右舍炫耀,就像小孩子拿着糖果一样兴奋。毕业了参加工作,父亲总是希望我能多回家。他准备了很多我最喜欢吃的食物,每次回家他总是亲自下厨做饭,不让别人帮他。他做饭时间总是很长,菜洗了又洗,碗擦了又擦……。在他的眼里,我依旧是一个孩子,一个需要他保护和疼爱的孩子。
父爱是一首老歌,时间越久越醇,越珍贵。