感动文作文400字
每到奥运年,坐在电视机前的人们总会有很多莫名的感动。这些感动大多数并非全来自于中国队摘金夺银的时刻。我也喜欢摇旗呐喊,带着对胜利的向往,带着对祖国的骄傲,为中国队的胜利欢呼雀跃。但是给我带来感动的却总是我觉得一种叫做体育精神的东西。
什么是体育精神?奥林匹克的格言:更高,更快,更强。是人类对自身极限的挑战,是每个运动员的目标。但是作为一个观众,不会带着这么崇高的追求去看比赛。触动我的,往往是在通往更高,更快,更强这条道路上背后的故事,甚至是跌到在这条路上再也爬不起来的身影,这些相比领奖台上的光鲜靓丽,是那么的真实和残酷。哪有一个运动不吃苦的?除非天赋异禀,否则从没听说过哪个家庭条件不错的孩子去练体育。体育的苦不是一般人能吃的了的。那么沉重的训练绝不仅仅是,兴趣,爱好和对祖国的爱能支撑住的。运动员在每天数小时高强度训练的时候真的都想着为国增光吗?如果一个人热爱跑步,在每天跑十几公里,一跑就是数十年的情况下,他还依然热爱吗?而即使付出了如此的努力,全中国那么多练体育的,又有几个能像刘翔,姚明,李娜,林丹那样被人铭记?体育远没有奥运会看上去那么美:领奖台,仅仅是几年一次的轮回,更多的都是默默无闻的训练,训练,再训练。每一个坚持下去的运动员,相信都有着自己的故事,自己的信念。
在我看来,体育精神是一种非常短暂的美,当她绽放时,这种美超越一切,能给观众带来无数感动和温暖。体育精神是一个梦,很多人都怀揣这种梦想,为之付出常人难以想象的艰辛。体育梦并非需要金牌来实现,参与了,付出了,尽力了,梦就圆满了。