在我成长的道路上,我品尝过多少人生味道?妈妈的一碗热汤,同学的一次帮助,浩瀚书海的馨香,花儿的芬芳······带给我许多感动。
其中最令我感动的还是那暖暖的,温暖我心灵的一碗热汤。
记得那年冬天,冷空气呼啸着吹来。我没有听妈妈的劝告,穿的很单薄,因此而引起了咳嗽。在我看来,这点小病并无大碍。
当天晚上回到家的时候,受风寒这件事没有告诉妈妈。夜里,不知怎么的,我咳嗽不止,弄得我“撕心裂肺”来回在床上不停翻滚。那时候我被病痛折磨着,后悔自己为何不多穿厚一点?归根结底还是怪我自己,我的眼泪流了下来。
这时,灯猝然一亮,我竭力做起来一看,哦,原来是妈妈!她急忙过来拍我的后背,边拍边问着说:“你咳嗽怎么不跟我说呀,我好去给你包点药。现在深更半夜的,可怎么办?”妈妈想了想,二话不说,就跑去厨房,急忙地切着姜片,火烧着水,片刻都未耽搁。刀在磨板上不停地切着,一会儿又去揭开锅盖看看水开了没有。
水沸腾了,妈妈急忙揭开锅盖,将姜片倒进去,滚过后,特意尝了味道,这是妈妈精心准备的一碗“茶”。
一切都好了以后,妈妈让我起来喝点茶。啊,我一看,茶还暖暖的,一股暖流涌遍全身。一尝这姜汤,啊,好辣呀!妈妈亲切地说:“良药苦口利于病。闭住气喝下去,很快就好了。听话!”我按照妈妈所说的去做,三下五去二地喝了下去。之后,还喝了一碗热乎乎的带有蜂蜜的热茶。
我顿时感觉好了许多,心里舒服多了。因为那碗汤,使我驱除病魔。虽然又辣又苦,但却温暖了我的心。我觉得那碗汤很甜。我的泪再一次流了下来。
因为那碗汤,妈妈整夜未眠,早上起来眼圈都显得有点黑。妈妈那夜直到哄我睡着,被子盖好才去小躺一会儿。
外面这时依旧下着鹅毛大雪,冷飕飕的。但我却觉得很温暖,就像冬日里的阳光一样,又似热乎乎的姜汤温暖全身。不知什么时候我进入梦乡。
慧眼细看,感动就在我们身边。妈妈的一碗热汤深深感动了我。让我明白了妈妈对我的爱。我们也应帮助他人,不求回报,哪怕一件不值一提的小事。一碗热汤虽是一件平凡的事却体现母爱无疆。正所谓“平凡事生就伟大”。