感悟作文
有一道风景,在我心中它是最美的,那便是母爱。
去年暑假,妈妈带我们游南山寨,一大早就被妈妈叫醒,我迷迷糊糊地跟着上路了,远处的稻谷金黄金黄的,微风浮动,金灿灿的稻谷一浪接一浪,发出美妙悦耳的音乐。河边的柳树摆动着下垂的柳枝,在微风中起舞,淡淡的泥土清香迎面扑来,一扫睡意马上来了精神,心情甭提有多高兴了。不知不觉来到半山腰,突然“轰隆,轰隆……”阵阵雷鸣响起,要下雨了,还没说完,“啪”一滴水珠打在我的脸颊上。“不会吧!”听人说:三月天孩子脸,可这七月天也说变就变,顷刻间,就下起了大雨。
我们赶紧跑到了最近的一家农户家,农户的主人是一个30多岁的农妇,她的黑发上用绳子干练的绑在头上,一件干净整齐的衬衫穿在身上,怀中抱着一个一岁半左右的小孩,坐在那里喂牛奶,见我们走过来,忙把孩子放在椅子上,热情的去为我们搬凳子。那小孩见妈妈走了,小手小脚不安分的乱动起来,眼看就要摔下来了,妈妈见了连忙去接那小孩,可脚一打滑自己先摔倒了。“砰”孩子摔在了地上,“啊哇!”孩子哇哇大哭,我们还没反映过来,妇女已放下凳子,飞快地跑过来抱起孩子。妈妈赶忙道歉:“对不起,害着孩子摔了,没事吧!”妇女摇摇头说:“没事的,小孩爱动摔跤正常,不用在意。”招手示意要我们坐,妈妈闻言更加惭愧,我在一旁也不知所措。
只见小孩额上瞬间鼓起一个大包,她又反复检查孩子的身体,发现孩子没事,妇女忙取来冷敷袋,一边用手温柔地拍着孩子的背,一边轻轻地为孩子按着冷敷袋。嘴里不停地哄着孩子,“宝宝不哭,妈妈在这里,男子汉怎么能哭呢。”也许是孩子哭累了,或许是孩子吃饱了,小宝宝竟然酣睡起来。妇女把他放在堂屋的小竹床上,盖上毛巾被,爱抚地摸了摸孩子的额头,随后,拿着药均匀地涂在孩子的额上。那慈爱的目光片刻不离地留在孩子身上,诠释着一位母亲朴实而又细腻的爱。
突然发现眼前的一幕胜过所有的风景。而我的心也颤抖了一下,有一种前所未有的感悟,想着妈妈这些年来对我无微不至的关爱,良苦的教导,无止境的索取,我都把它当理所当然,有时还为妈妈的唠叨而反感。却忽略了妈妈任劳任怨忙碌的身影;忽略了她病痛期间的感受;忽略了她的用心良苦…。。。。想到这些真为自己感到羞愧。
我走上前去,深情的看着妈妈说:“妈妈,谢谢您!您的脚没事吧!”妈妈摇摇头用无声的彼此明白的眼神告诉我:终于懂了。妈妈紧紧地拥着我,脸上绽开了幸福的笑容。
那一刻,如温暖的阳光照在我的心间。那一刻,是那样的温暖,那样的耀眼。那一刻,让我深深领悟到最美的风景——母爱。