观察作文
一、观察是发现生活、积累作文材料的前提
叶圣陶在《文章例话》序中说:“生活犹如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼泼的昼夜不息。”叶老的话,形象地说明了生活是作文的源泉,离开了生活,作文的生命就会枯竭。学生作文之所以无话可说,空话套话太多,就在于没有生活。学生写作文最怕什么?最怕的是没什么可写。学生普遍存在观察力差的情况,导致写不出好作文。因此,作文教学应该首先注重培养学生的观察力,交给学生一双发现的眼睛,从而积累丰富的写作材料,克服写作时无话可说、虚构编造的现象,写出内容充实,富于生活气息,充满真情实感的优秀作文。
二、观察激发写作愿望,产生写作冲动
没有观察就没有思考;没有思考也就无从产生作文的动机愿望。白居易说:歌由事而作 ,诗缘情而发,它说的就是这个道理:写诗歌有一定的原因,这个原因就是头脑中有了“事”和“情”;头脑中怎样产生事和情呢?这就要细致地观察体验生活;没有因观察而产生的事和情,就写不出诗歌。陆游也说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”“诗外”、“躬行”指的就是到生活中去观察、体验、思考,使之达到“非写出不可”的境地。“家国不幸诗家幸”,如杜甫、辛弃疾、陆游等人的写作历程无不生动说明观察之于写作的意义。作文教学是写作的教学,我们要提高学生的作文水平,首先就要提高学生的观察力,引导他们到大自然和社会生活中去,使之观察思考,在头脑中产生丰富的“事”和“情”,产生出非写不可的强烈愿望,改变目前“硬”写的情况,使作文教学由被动走向主动。
三、观察是把学生的理论知识和生活实际联系起来的有效方法
学生对社会生活的观察感受不敏锐,头脑中就不可能积累其丰富的生活实际,学到的文章理论去联系什么呢?理论没有了实际做基础,也就变成了空洞无力的说教,学生对你的理论也就失去了兴趣,理论也就难以产生良好的效益。因此,我们要深刻领会叶老的教诲,切实重视观察力的培养,使学生能够敏锐地观察社会生活的深刻内涵,敏锐地感受时代的新鲜气息,积累其丰富的实际的直接的知识,并产生运用这种直接知识去验证反思学到的间接的理论知识的愿望、行为,发生实际与理论的对接、碰撞。这样,作文教学就会走出一条以实际观察促进书本理论的运用,实现理论联系实际的良性循环的成功之路。