月光皎洁,明亮的银辉洒在河面上,轻轻浅浅,泛起粼粼波光;洒在树丛间,隐隐约约,投出斑斑光影;洒在屋顶上,层层叠叠,漾起微微波浪。远处那连绵起伏的山脉,映着夜空中寥落的寒星,静静地卧在夜的胸膛。
夜,还不深,乡村有些热闹。左邻右舍的房屋,还闪着几盏耀眼的灯火,人们在房子里品茶、对饮。偶尔还飘来几阵歌声,那定是阿姨们放下白日的疲惫,欢快舞动在广场。我静静地站在楼台之上,细细地倾听着乡村夜晚的乐章。“汪、汪汪……”对面人家的狗,时不时传来洪亮的吠叫,或许是夜行人打扰了它的宁静。枝头响起了一阵阵悦耳的蝉鸣,伴着稻田中交杂的蛙声,这是一首大自然赠予我的美妙的小曲,回荡在我的心房。
抬眼处,一只土黄色的野猫跳上墙头,直着身子,瞪着两只明灯般闪亮的双眼,深情地凝视着前方,仿佛在寻找丢失的主人。“沙沙”作响的草丛充满神秘,难道是夜行的老鼠们正在准备着行动,还是孤独的蛇寻找属于自己的时光。
干燥的石头小路上时而有青蛙跃过,却没有人行往,往常人来车去的公路,此时也只映着明亮的路灯,寂寞地向着远方。
我漫行着,眺望着——那与夜色融为一体的森林。在这一片片深山老林中,是否有成群的蚂蚁在黑夜里勤劳地行军?那筋疲力尽的蜘蛛是否等待着食物,又是否结完了网?
凉凉的清风吹着,扑鼻而来一股浓浓的草香,是那么诱人,让我心情舒畅。乡村夜色是那么宁静,有无穷的意境,无尽的美丽,无穷的遐想。