观察日记
11月8日
今天,老师说要开始写系列观察日记。可以写观察自己家的植物也可以写观察学校的植物。我想了想。还是写家里的植物变化吧。
放学回家,我想:写什么植物呢?这时,我突然看见一筐蒜。“我用水养蒜苗,写蒜吧。”我自言自语。于是,我找了一根细铁丝。然后再从铁筐里拿了十瓣蒜。接着,我小心翼翼地把铁丝穿进蒜瓣里面,把铁丝围成圈,放在一个盘子里,浇上一些水,这样,蒜就栽好了。
我看着它的顶端,只有一个尖没有长一点芽。我真盼着它早点发芽。
11月11日
今天是一个好天气,所以我放学回家先看看我的“蒜兄弟”怎么样了。为它换过水后仔细观察它。因为今天天气好,所以它们过得也很快乐。它们换了一个新面貌来迎接这个好天气。
它们先用它们的“芽”来迎接这个好天气。它们的芽嫩绿带点黄,长到了三厘米,笔直笔直的。而且从它嫩绿嫩绿的芽里又蘖出二小片既油绿又是卷着的嫩叶。
我发现在蒜瓣的底部长出了像“胡子”一样的须根,根伸向不同的方向,好像在跳舞。我希望我的“小兄弟”每天都那么快乐地生长。
11月15日
今天是一个新的星期了,我又进入紧张而又忙碌的学习生活了。
给我的“小兄弟”换过水后,它们好像还沉浸在周末的欢乐之中。因为它们还手拉手,没有分开过。好像还在跳舞。而且它们的“芽”比昨天更长了,足足长到了12厘米。直直的,挺挺的,绿绿的,好像它们在比着长个似的。
可是始终没变的是它们的“胡子”根。从上周的根到了今天才2厘米。我有点儿纳闷儿,为什么上周种的蒜的苗都12厘米了,而根才2厘米呢?于是,我去问爸爸。爸爸说:“因为根是吸收水的,供养上面的芽生长用的,所以它没必要长那么快。根也在长,只不过长得慢。”噢,我明白了,原来是这么回事呀!
今天,我学到了一个新知识。
11月21日
今天我来观察我的“小兄弟”,它们又有了变化。他们今天仍是浸在快乐之中,因为今天又到了周末,尽管今天是阴天。它们的苗又长长了两厘米,变成了14厘米,而且原来的小蒜瓣都萎缩了,苗有些发黄了。妈妈说:“今天我们吃面,正好用它当面码了,不然黄了就无法吃了。
它们的“胡子”也长长了,它们都把中间的空地方给填满了,而且变得比较粗了。吃到嫩嫩的蒜苗我十分高兴。
这次栽蒜,让我知道大自然真奇妙,什么都不用,只用水,蒜瓣就能长出那么长的蒜苗。以后,我还要观察更多的东西,长更多的知识。